Андрей Чибис: «ЖКХ уже не воспринимается как черная дыра»

ЖКХ сегодня является мощнейшим сегментом российской экономики, инвестиционный потенциал которого привлекает большое количество крупных российских и международных компаний

01.07.2015

Прошедшая в рамках Петербургского международного экономического форума панельная сессия «ЖКХ России: новые условия развития государственно-частного партнерства» стала для профессионального сообщества большим событием: впервые в рамках форума эта тема выделена в отдельный блок, что говорит об актуальности повестки и интересе инвесторов.

В ходе дискуссии эксперты высоко оценили проведенную в последние годы работу по увеличению инвестиционной привлекательности объектов ЖКХ, отметив, что у сектора просто нет другого сценария развития, кроме взрывообразного роста.
Как отметил открывавший дискуссию заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, главный государственный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис, ЖКХ сегодня является мощнейшим сегментом российской экономики, инвестиционный потенциал которого привлекает большое количество крупных российских и международных компаний. По данным министерства, ежегодный оборот отрасли превышает 4 трлн рублей, что, в свою очередь, в 2,5 раза больше ВВП ряда европейских стран.

В сложившихся условиях ЖКХ становится одной из самых эффективных сфер для инвестирования. При этом, по мнению Андрея Чибиса, ключевая задача, поставленная в рамках созданного министерства и заключающаяся в формировании комфортного законодательства для привлечения частных инвестиций в ЖКХ, сегодня уже выполнена. Существующий в отрасли потенциал открывает для инвестора возможность получать прибыль, одновременно повышая качество коммунальных услуг.

«Могу с уверенностью сказать, что ЖКХ уже не воспринимается как черная дыра, в которую можно вкладывать и не получать никакой отдачи. Отрасль стала интересна инвесторам», — подчеркнул Чибис. Для подтверждения своих слов замминистра привел несколько примеров удачных концессий, реализуемых на территории России. Так, очистные сооружения в г. Балашихе, построенные по концессионному договору компанией «Мортон», совершенно не имеют присущего подобным объектам неприятного запаха, а лучшим доказательством чистоты воды на выходе стало то, что Чибис вместе с мэром Балашихи с удовольствием утолили ей жажду. Есть примеры успешных концессий и в глубинке. Так, в деревне Тургенево Владимирской области заработала инновационная биокотельная, работающая на торфе. Здесь, как подчеркнул Андрей Чибис, реализована не только идея частных инвестиций в ЖКХ, но и импортозамещения: почти все оборудование, а также сырье для сжигания производится на территории России. Глава Минстроя РФ Михаил Мень подчеркнул, что, по мнению ряда западных компаний, созданное в России законодательство — одно из самых либеральных в Европе и, несомненно, является хорошей базой для прихода инвесторов. Сейчас министерство занимается лишь его «дошлифовкой». Так, в ближайшее время на рассмотрение в Госдуму будет внесен законопроект, предполагающий появление третьей стороны (кроме инвестора-концессионера и муниципалитета) в договоре концессии — субъекта РФ.

«Концессия — очень сложный юридический документ, который требует работы целой команды профессионалов, а отдельному муниципалитету собрать ее гораздо сложнее, чем региону. Хочу подчеркнуть, что регионы так или иначе в любом случае участвовали в концессиях, но теперь там будет стоять третья подпись, то есть это другой уровень участия и ответственности», — пояснил министр.

Еще одним важным нововведением может стать возможность оформления в собственность объектов жилищно-коммунального хозяйства концессионером уже после заключения концессионного соглашения. «К сожалению, не все объекты, жилищно-коммунального хозяйства в муниципалитетах оформлены должным образом. Многие инвесторы и муниципальные руководители столкнулись с тем, что недооформленная масса не может быть передана в концессию. Но на то, чтобы дооформить документы,, у муниципалитетов зачастую нет средств», — рассказал на панельной сессии Михаил Мень. Во время своего выступления глава Минстроя России также особо подчеркнул, что изменения в нормативно-правовых актах тоже предполагают возможность передачи в концессию предприятий жилищно-коммунального хозяйства с наличием задолженности.

«Часто из-за неэффективного менеджмента предприятие жилищно-коммунального хозяйства убыточно, инвестор даже в этом случае готов взять его в управление, но юридически сейчас это затруднительно. Мы намерены это изменить», — уточнил Михаил Мень. Если в крупных городах концессионеры не только работают, но даже конкурируют между собой, то в небольших муниципалитетах примеры проектов ГЧП по-прежнему единичны.. Чтобы стимулировать инвесторов идти в глубинку, Минстрой России готов изыскивать средства на софинансирование. «Речь идет о выделении из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ порядка 2 млрд рублей на эти цели. При этом поддержка Фондом ЖКХ подобных проектов не должна превышать 60%, доля средств регионального, муниципального бюджетов — не менее 20%, средства инвесторов — не менее 20%», — пояснил Михаил Мень. В целом высоко оценив усилия Правительства РФ, рядом опасений от имени инвесторов поделился президент ГК «Мортон» Александр Ручьев. По его мнению, по-прежнему серьезным барьером на пути частных денег в ЖКХ остается низкий тариф.

«Если говорить о водоснабжении и водоотведении, то в общем чеке на квартплату эта строка составляет всего 10%, сравните, например, с теплоснабжением. При этом государством установлен предельный рост тарифов, в этом году его можно поднять только на 8%. Но для инвестора сектор будет интересен только при 30-процентном росте тарифа», — подчеркнул Ручьев.

Другой негативный фактор заключается в том, что далеко не все руководители регионов заинтересованы в приходе в местное ЖКХ действительно сильного независимого инвестора. По словам Ручьева, многие губернаторы, по старинке привыкли «рулить» коммуналкой в ручном режиме и не готовы отказаться от этого кусочка власти.

Несомненен рост интереса к ЖКХ и со стороны, банков, подчеркнул вице-президент Газпромбанка Олег Костин. «Конечно, стоимость денег для таких проектов очень высока, она не может быть ниже ключевой ставки Центробанка с учетом того, что внешнее финансирование для нас в результате санкций недоступно. Нужно привлекать длинные дешевые средства страховых компаний, пенсионных фондов, тогда процесс пойдет гораздо более активно. В то же время те шаги, которые делает правительство, в частности упомянутое намерение включить субъект как третью сторону концессионного договора, являются хорошим сигналом для банков. Ведь участие региона снижает риски», — отметил Костин.

У ЖКХ нет другого сценария развития, кроме бурного роста, резюмировал выступления участников дискуссии гендиректор медиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев. «Для меня как для человека, глубоко погруженного в тему, очевидно, что сектор ждет взрывной рост. Для этого созрело и правительство, и регионы, и инвесторы», — отметил он.