«Мы должны создать лучшее предложение для инвесторов наших регионов»

Главы о развитии регионов

01.07.2015

Василий Голубев, врио губернатора Ростовской области:
— Мы в очередной раз подтвердили статус динамично развивающегося региона. По большинству индикаторов темпы превышают среднероссийский уровень. Промышленный комплекс области, предприятиями которого в 2014 г. увеличены объемы производства на 4,9%, остается локомотивом экономики. В 2014 г. освоено 262,5 млрд рублей инвестиций, что на 6,1 млрд больше планового задания на год. В области реализуется 34 проекта по импортозамещению. Традиционно крупные инвестиционные вложения осваиваются предприятиями оборонно-промышленного комплекса (4,6 млрд руб.). Нами продолжена реализация кластерной политики, принята Концепция кластерного развития до 2020 года, создан Центр кластерного развития, начато формирование кластеров вертолетостроения, станкостроения, сельхозмашиностроения, легкой промышленности, инновационно-технологического кластера «Южное созвездие».

Вениамин Кондратьев, врио губернатора Краснодарского края:
— Безусловно, сегодня мы имеем богатый край с развитой экономикой, инфраструктурой и величайшим олимпийским прошлым. Моя задача — это дальнейшее развитие потенциала региона, повышение социального и медицинского обслуживания населения, рост финансового и материального благополучия. Пути ее решения, конечно же, в дальнейшем развитии основных отраслей экономики края и в повышении инвестиционной привлекательности. Географическое расположение края предполагает повышенный интерес инвесторов к этому региону. Но мы должны понимать, что на данном этапе развития мы не можем предлагать инвесторам только землю. Нужно предоставлять инвесторам уже конкретный готовый продукт, а не земельный участок вместе с предлагающимся пакетом документов. И мы в выигрыше, и инвестор, потому что он выигрывает в итоге временной промежуток хождения по кабинетам чиновников за различными разрешениями и в максимально короткие сроки приступает к реализации этого инвестпроекта.

Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области:
— Сотрудничество с федеральным центром наращивается, что позволяет укреплять традиционную для региона промышленность и развивать новые отрасли. В 2014 г. регион впервые подписал соглашение о сотрудничестве с Минпромторгом РФ. За год достигнуты значительные результаты: расширилось участие предприятий региона в федеральных программах, увеличился объем привлеченных средств. Сегодня 16 предприятиям уже оказывается государственная бюджетная поддержка. Сумма предоставленных из федерального бюджета средств — 5,4 млрд рублей. Заявки еще 20 волгоградских предприятий и организаций находятся в процессе отбора в Минпромторге РФ и Фонде развития промышленности. Для них это реальная возможность получить субсидий на 4,6 млрд рублей, еще 20 млрд составит сумма льготных займов. В ближайшие годы промышленные предприятия региона, получившие или реально претендующие на федеральную господдержку, инвестируют в развитие производственных площадок около 40 млрд рублей.

Александр Жилкин, губернатор Астраханской области:
— На протяжении ряда лет региональным правительством проводится последовательная инвестиционная политика, направленная на создание благоприятного делового климата. Это позволяет привлекать дополнительные средства в экономику области и обеспечивает стабильные результаты ее развития. За пять лет объем привлеченных инвестиций увеличился почти в 2 раза. Несмотря на все сложности, в прошлом году инвестиционные потоки в экономику региона составили порядка 113 млрд рублей. Их доля в валовом региональном продукте составила 40%, что в полтора раза больше, чем в среднем по стране. Основным механизмом здесь остается формирование комфортной бизнес-среды в регионе: обеспечение управляемого, инфраструктурно развитого и безбарьерного инвестиционного процесса. Мы должны создать лучшее предложение для инвесторов среди регионов страны.