Помним. Гордимся. Живем

В поселке Буденновском берегут память о погибших и вернувшихся с войны односельчанах

01.04.2015

Буденновское сельское поселение — это один из самых благодатных уголков Ростовской области, где разместились шесть поселков с населением 3860 человек. О том, какое внимание здесь уделяется социальным объектам, развитию и поддержке сферы ЖКХ и, конечно, подготовке к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, «Вестнику» рассказал глава администрации сельского поселения Сергей Махов.

— Огромное внимание мы уделяем вопросу газификации. Недавно была газифицирована центральная усадьба конезавода им. Буденного (с привлечением из областного бюджета более 37 млн руб.), из 850 домовладений уже удалось газифицировать 460. В пос. Конезавод имени Буденного построили водопровод по ул. Молодежной на сумму более 2 млн руб., завершили капремонт дорог по ул. Сальской, Комсомольской, Восточной, Заречной, Садовой, Спортивной на сумму 7,6 млн рублей, а также провели ремонт дворовых территорий пос. Манычстрой на ул. Нефтяников и ул. Черемушки стоимостью 1 млн рублей. Приобрели 3 башни Рожновского, которые будут установлены в пос. Поливном, пос. Манычстрой и пос. Конезавод им. Буденного взамен старых.

Мы смогли оказать помощь образовательным учреждениям. Так, в школах N°80 и N°24 установили металлопластиковые окна на общую сумму 1 млн 953 тыс. руб, системы видеонаблюдения, частично поменяли мебель и оборудование. В детских садах установили двери, окна, купили холодильники, стиральные машины. Мы приобрели и установили в поселках 11 детских игровых площадок, на которых разместили 53 спортивных тренажера на сумму 1 млн рублей. Во втором полугодии 2014 года в поселках, где не было тротуаров с твердым покрытием, мы сделали 68 асфальтированных дорожек на сумму 6,7 млн рублей.

Важным направлением в деятельности администрации является нынче подготовка к празднованию юбилея Победы. Вахту памяти мы начали, опубликовав в газете «Сальская степь» краткие сообщения о 240 наших земляках, прошедших фронтовыми дорогами и поднимавших своим трудом из руин наш конезавод имени Буденного в послевоенные годы. В их честь изготовили пять мраморных мемориальных плит, открытие которых состоится 9 мая на мемориале «Дона седого сынам» (где уже вписаны 68 фамилий земляков, погибших в годы войны). Кстати, возле этого памятника высажен сосновый парк на 240 деревьев. Также мы активно ведем капитальный ремонт памятника 24 погранполку в пос. Манычстрой. Ремонтировать его нам помогает руководство ОАО «Транснефть», которое выделило на эти цели финансовую помощь в 250 тыс. рублей. Конечно, вспомнить всех поименно нужно не только в честь памяти и уважения к подвигу наших дедов и прадедов, но и для того, чтобы провести сверку: достойны ли мы той цены, которую они заплатили, не загубила ли наши души ржавчина безразличия?! Будем достойны памяти наших дедов-героев, победителей!
Авторы: Ольга Лазуренко