Андрей Каспаров: «Нам удалось сплотить управляющие компании района»

С 1 мая 2015 года ни одна управляющая компания в России не сможет работать без лицензии

18.05.2015

Этот закон, позволяющий выявить профессионалов и дилетантов (а порой и мошенников) на рынке УК был встречен с одобрением в первую очередь госструктурами, непосредственно работающими с УК. «Вестник» узнал у первого заместителя главы администрации Октябрьского района Ростова-на-Дону Андрея Каспарова, как он оценивает перспективы развития управляющих компаний в районе и как здесь удалось сплотить УК в дружную команду, работающую на благо района.

«У нас единственный в Ростове район, где работает 36 управляющих компаний, — рассказывает Андрей Каспаров. — Кстати, до мая 2014 года была 41 УК, пять компаний мы вывели из управления из-за жалоб населения и явного непрофессионализма. При этом руководители оставшихся УК сдали квалификационный экзамен, и средний балл по району составил 98 (порог прохождения 86 баллов)».

Андрей Николаевич знает, о чем говорит: уже более 20 лет он трудится в сфере ЖКХ, из них 12 лет был руководителем УК. Благодаря накопленному опыту сегодня ни один руководитель УК не смог бы его обмануть. Но не это он считает своим главным достижением. «Для меня важно, что я сплотил все эти компании между собой, — говорит первый зам главы. — Сегодня они выручают друг друга, особенно при подготовке к официальным мероприятиям. Более того, ни одна УК Октябрьского района не отказывает нам в помощи. Например, на территории близ ЖК «Суворовский» скапливался мусор на муниципальной земле — УК помогают нам приводить ее в порядок.

Один из ярких примеров сотрудничества — сквер на ул. Оганова (Военвед), который уже 11 лет находится на балансе Минобороны РФ, и все это время на него не выделялось средств. За 2014 год мы провели там восемь субботников, вывезли порядка 20 машин мусора, спилили старые деревья, отремонтировали детские площадки. Уже в этом году провели субботник: УК района откликнулись, и 12 марта около 20 дворников наводили тут чистоту, вывезли пять КАМАЗов мусора. Но вот обидно, что местные жители не пришли на него, несмотря на то, что мы расклеили объявления о субботнике на информационных досках МКД и кинули листовки в почтовые ящики. Жаловаться могут все, а желающих помогать мало». Правда, администрация не остается в долгу перед УК: если возникают трудности, к примеру с ресурсоснабжающими организациями (неустранение вовремя аварийных ситуаций на инженерных сетях), то включают административный ресурс, чтобы быстро решить проблему. И это отлично работает.

Эффективный диалог с ресурсоснабжающими организациями (РСО) помогает первому заместителю главы района также справляться с застарелой головной болью всего ЖКХ — задолженностью. Сегодня в районе долги перед ресурсниками составляют 220-240 млн руб. Поэтому были созданы две рабочие группы — по вопросам долгов населения перед УК и долгов УК перед РСО. После каждого их заседания стороны приходят к соглашениям и договоренностям, нередко УК получают рассрочки, а жильцы активнее вносят платежи.
Авторы: Ольга Лазуренко