Вячеслав Ковшарь: «Качество воды и бесперебойность ее подачи — это наш приоритет»

ГУП РО «Управление развития систем водоснабжения» является сегодня одним из ведущих предприятий ВКХ в регионе

01.04.2015

Сегодня оно обеспечивает питьевой водой несколько районов Ростовской области. О планах и промежуточных итогах работы рассказал генеральный директор предприятия Вячеслав Ковшарь.

— Какие работы были выполнены на обслуживаемых вами территориях в минувшем году?

— Основная цель предприятия — бесперебойное водоснабжение. А так как качественное водоснабжение и водоотведение невозможно без модернизации и реконструкции объектов ВКХ, то в прошлом году силами предприятия была произведена замена изношенных сетей общей протяженностью 35 км и 23 единиц насосного оборудования. Приоритетные районы — восточная часть нашей области, так как в летний период их жители особенно остро испытывают нехватку водоснабжения. Сегодня министерство ЖКХ Ростовской области завершает работы по первому этапу реконструкции систем водоснабжения востока области. В прошлом году за счет областной программы были введены в эксплуатацию насосные станции в Ремонтненском районе, что позволило подать потребителям качественную питьевую воду. В их долгожданном открытии принял участие губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Особо хочется отметить мероприятия, выполненные за счет областных средств. Введен в эксплуатацию участок трубопровода в районе ст. Жуковской Дубовского района протяженностью 6,4 км, что позволило уйти от суточных потерь воды в объеме 5 тыс. куб. метров, дало экономию электроэнергии 500 тыс. руб. в месяц и стабилизированное водоснабжение большей части Дубовского района. Также была введена в эксплуатацию водопроводная сеть в пос. Коксовом Белокалитвинского района общей протяженностью 11 км, что дало возможность сократить потери на 2,2 тыс. куб. метров в сутки, нормализовать водоснабжение на данной территории и сэкономить на электроэнергии до 200 тыс. рублей в месяц. Нельзя не упомянуть областную программу энергосбережения, по линии которой была произведена замена технически устаревшего парка насосных агрегатов в г. Шахты и других муниципальных образованиях.

— Вячеслав Федорович, вами озвучено, что проведена замена сетей и насосов, а какие мероприятия вы можете отнести к современным технологиям?

— За счет областных средств в 2014 году все объекты водоснабжения в восточной части Ростовской области и Волгодонском районе переведены на альтернативный источник обеззараживания — анолит, получаемый в компактных установках типа «Аквахлор».

— Что это за метод и чем он отличается от классического обеззараживания хлором?

— Данный метод относится к электрохимическому получению хлора и других окислителей непосредственно на объекте. Эту технологию можно отнести к экологически и технологически безопасным методам обеззараживания по ряду причин.
Отпадает необходимость транспортировки опасных баллонов на большие расстояния, а получаемый обеззараживающий реагент можно выработать в необходимом количестве, что позволяет отказаться от хранения больших объемов опасного жидкого хлора.

— Принимали ли вы участие в других работах, не связанных напрямую с деятельностью вашего предприятия?

— В конце 2014 года в х. Семичном Дубовского района была смонтирована и введена в эксплуатацию водоочистная установка, работающая на принципе обратного осмоса. Производительность компактной водоочистной станции составляет 1000 литров высококондиционированной воды в час. Исходной водой является вода подземных источников, где превышение по общему солесодержанию не менее чем 2 ПДК.

Потребитель сможет набрать питьевую воду в свою тару за очень приемлемую цену — 1,5 руб. за литр. Надеюсь, что такие проекты принесут пользу и позволят потребителям в отдаленных от централизованных систем водоснабжения районах снизить расходы на бутилированную воду, которая там является единственным источником качественной питьевой воды.

— Вячеслав Федорович, планируется ли расширение вашего предприятия?

— Да, мы планируем расширение и укрупнение в географическом плане. Сегодня в состав предприятия входят три филиала: «Шахтинский» (г. Шахты и Октябрьский сельский район), «Орловский» (Орловский, Ремонтненский, Дубовский, Зимовниковский, Семикаракорский, Волгодонский районы), «Белокалитвинский» (Белокалитвинский район). В этом году создается четвертый филиал — «Усть-Донецкий» (Усть-Донецкий район). За счет укрупнения появляются следующие возможности: сдерживать рост тарифов и решать производственные задачи без привлечения специалистов и техники со стороны. На сегодняшний день на предприятии числится порядка 290 единиц различной техники. Для контроля и мониторинга передвижения всех специализированных автомашин за счет областных средств произведена установка информационно-навигационной системы ГЛОНАСС.

— А как обстоят дела с кадрами?

— В штате компании трудятся более 1800 сотрудников, имеющих приличный опыт. Наши бригады работали в Крымске после наводнения, налаживали там инфраструктуру. За помощью и консультациями к нам обращаются муниципальные и частные организации. Предприятие сделало ставку на молодых специалистов. Средний возраст специалистов составляет примерно 35 лет. Но это не говорит о том, что опытные, так скажем, в возрасте, кадры мы отодвигаем на задний план. Ни в коем случае!
Сотрудникам мы предоставляем оптимальные условия, к нам едут работать даже из других регионов. Много в штате выпускников донских вузов — РГСУ, ЮРГПУ, НГМА. Кадрового голода не испытываем, но востребованность в высококвалифицированных работниках имеется. Нам нужны специалисты, у которых, как говорится, горят глаза.

— Как вы считаете, удалось ли достичь тех целей, которые были изначально поставлены перед предприятием?

— ГУП РО «УРСВ» было создано в феврале 2013 года. За этот короткий период нам удалось создать эффективную компанию, которая работает на благо своего потребителя. Несмотря на то, что не каждый потребитель считает своим долгом платить по счетам. Желание получать воду как продукт «на халяву» влечет за собой ряд трудностей. В целом воровство потребителей сильно снижает доходы ресурсоснабжающих организаций, да и самим потребителям, думаю, не очень приятно, когда их сосед не платит за воду, а в многоквартирном доме установлен общедомовой прибор учета, и его незаконный отбор ложится в том числе и на них. Но и при этих проблемах наши потребители — от глав муниципальных образований до простых жителей — отмечают улучшение в работе систем водоснабжения и водоотведения после начала нашей работы, последнее является для нас самым главным критерием и стимулом к дальнейшей работе. Большое участие в развитии нашего предприятия принимает министр ЖКХ области Сергей Сидаш, по инициативе которого оно и было образовано.

Одной из целей при создании ГУП РО «УРСВ» было преодолеть тарифный хаос в регионе, объединить в одну структуру ряд сельских, районных и городских водоканалов, которые находились за гранью рентабельности. Думаю, что в этом направлении уже многое сделано. Кстати, именно Сергей Борисович всячески содействовал запуску проекта по реконструкции систем водоснабжения востока области и всех других ранее озвученных мною мероприятий. Он смог грамотно обосновать, почему региону нужна модернизация систем ВКХ. По сей день глава министерства ЖКХ области уделяет большое внимание нашему предприятию, поддерживая по линии ведомства многие проекты.
Авторы: Александр Гаврилов