ИТ-технологии на благо жилищно-коммунального хозяйства

В России создается единая информационная платформа для всех участников рынка ЖКХ

01.04.2015

В прошлом году Правительство РФ озаботилось вопросом создания единой государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ). С начала 2015 года интернет-ресурс gis-zkh.ru заработал в пилотном режиме. В чем польза ГИС ЖКХ для субъектов коммунальной отрасли, органов власти и обычных граждан и чем она поможет при реформировании ЖКХ?

Сегодня существует немалое количество сайтов, предоставляющих информацию о ЖКХ. Однако их разрозненность затрудняет сбор аналитических данных и тем самым не дает возможности регуляторам коммунальной отрасли иметь полную картину того, что происходит в ЖКХ. Справиться с этой задачей призвана ГИС ЖКХ. Полноценное функционирование этой системы во всех регионах намечено на 2016 год.

По мнению большинства специалистов, данная единая платформа не просто автоматизирует процессы, но и сделает работу всех участников рынка ЖКХ более прозрачной. Как считает директор департамента ЖКХ, энергосбережения и повышения энергоэффективности Минстроя РФ Оксаны Демченко, благодаря системе повысится открытость компаний, что способствует привлечению в отрасль инвестиций. «Я уверена, что появление такой мощной информационной системы позволит сделать отрасли ЖКХ новый рывок в развитии», — считает она. По предварительным оценкам, инвестиционный потенциал сферы ЖКХ составляет 500 млрд руб. ежегодно. В ГИС ЖКХ, согласно действующему законодательству, все участники коммунального рынка должны будут предоставлять информацию о своей деятельности, размещать информацию об объектах жилищного фонда, состоянии систем коммунальной и инженерной инфраструктуры и т.д. От внедрения ГИС ЖКХ есть выгода и представителям власти муниципалитетов: они получат прямой доступ к достоверной оперативной информации о проблемных объектах, об авариях на них, что поможет вести точный учет состояния жилищного фонда на интересующей их территории и формировать грамотное решение проблемы. В свете лицензирования с обязательным соблюдением стандарта раскрытия информации единая информационная система дает большие преимущества в выборе УК собственникам МКД, а сами компании стимулирует к добросовестному осуществлению своих обязанностей по управлению МКД.

На портале будет публиковаться единый реестр лицензиатов, а также открытый федеральный реестр дисквалифицированных руководителей УК. «Публичность информации о недобросовестном менеджменте в коммунальной сфере позволит повысить качество общественного контроля в отрасли», — убежден министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

В работе ГИС ЖКХ замминистра строительства и ЖКХ РФ, главный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис видит и серьезную экономическую мотивацию для ресурсоснабжающих и управляющих организаций, поскольку с 1 января 2017 года до того момента, как квитанция не появилась в ГИС ЖКХ, потребитель будет иметь право ее не оплачивать. При этом с УК никто не снимет обязанность обслуживать такого «неплательщика».
Авторы: Алла Ленько