Руслан Дорофей: « Приоритет компании — решение застарелых проблем жилищно-коммунального хозяйства»

Одним из главных вопросов после воссоединения Республики Крым с Россией стала необходимость быстрого восстановления устаревшей инфраструктуры и нормализация качества подачи услуг ЖКХ

01.04.2015

Старые водоводы и котельные, отсутствие регулярного водоснабжения, задолженность за предоставляемые услуги — со всем этим пришлось столкнуться и ООО «Спутник Сервис Плюс».

С 2008 г. компания занимается водоснабжением, водоотведением, содержанием домов и придомовой территории. «Сейчас мы обслуживаем шесть сельских поселений в Симферопольском районе (это около 180 км сетей) и два — в Нижнегорском районе (примерно 70 км сетей), — рассказывает руководитель предприятия Руслан Дорофей. — Но еще ряд районов хотят, чтобы мы взяли их сети на обслуживание. И мы к этому готовы: чем больше объектов и объемов, тем активнее будем развиваться».

Здесь готовы набирать специалистов, обновлять материально-техническую базу: закупают каналопромывочную машину и специализированный автомобиль к ней. Такого дорогостоящего (более 1 млн руб.) агрегата в близлежащих районах нет. В планах приобретение траншеекопателя, экскаватора, нескольких машин для аварийных служб. Но две проблемы серьезно осложняют жизнь коммунальщикам. Первая — состояние сетей. В большинстве сел водопроводы 50-60-х годов прошлого века, здесь постоянно происходят порывы. «Если мы видим, что нет ни соответствующих программ, ни финансирования, то мы собираем людей и предлагаем им взять решение проблемы в свои руки, — делится опытом руководитель

предприятия, — то есть жители за свой счет приобретают трубу, а мы доставляем и прокладываем ее. Например, в с. Кольчугино в 2014 г. поменяли таким образом 6 км водопроводных сетей. Но сегодня, когда система ЖКХ Крыма встраивается в российскую, где большое количество программ по модернизации, люди ждут финансирования от государства. Эта система работает очень эффективно: сельсоветы готовят проекты, на них выделяются средства. Если в таком темпе будем работать и дальше, думаю, за два года проблему удастся решить полностью. Кстати, хочу выразить благодарность председателю райгосадминистрации Ирине Бойко и заместителю председателя Алексею Головне — без их помощи многие вопросы решить было бы крайне сложно».

Вторая проблема — собираемость платежей. Сумма задолженности населения за услуги водоснабжения и водоотведения — около 1,5 млн рублей, за отопление — более 2 млн. «Мы сейчас плотно занялись должниками, регулярно выигрываем суды, — продолжает Руслан Дорофей. — Люди это видят, поэтому ситуация с задолженностью сдвинулась с мертвой точки. Теперь многие злостные должники платят сами, не дожидаясь повестки в суд. И мы хотим, чтобы люди наконец поняли: от их платежей напрямую зависит качество предоставляемых услуг!»

297541 Республика Крым, Симферопольский р-н, пос. Школьное, ул. Мира, 6, т.: +380 (652) 297-554
Авторы: Ольга Лазуренко