Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»: «В Ростовской области реализуются значимые проекты во всех отраслях»

Инвесторы проявляют большой интерес к Ростовской области

01.04.2015

Это объясняется несколькими причинами. Донская власть стремится создать наилучшие условия для компаний, упростить и облегчить их деятельность. Разработана и реализуется система мер поддержки новых проектов, что способствует увеличению притока инвестиций в регион.

Во-первых, Ростовская область — достаточно гармонично развитый регион, в котором представлены разные отрасли экономики: промышленность и транспорт, энергетика и сельское хозяйство, добыча полезных ископаемых и связь. Во-вторых, здесь имеются многие ресурсы, необходимые для успешного развития: различные виды сырья, электроэнергия, финансовый и трудовой потенциал.
В-третьих, область занимает выгодное географическое положение: она близка к границам России, через нее проходит множество транзитных коридоров. Это обеспечивает приток в регион денежных средств и людей, которые помогают реализовывать новые проекты и являются потребителями продукции, выпускаемой построенными предприятиями.

За последние годы на Дону стартовали несколько масштабных проектов, которые можно считать ключевыми. В первую очередь это строительство третьего и четвертого энергоблоков Ростовской АЭС. Ввод их в эксплуатацию позволит обеспечить не только область, но и весь юг страны электроэнергией, повысить надежность снабжения потребителей, сократить количество вредных выбросов за счет закрытия ряда старых тепловых станций.

Важный проект — завод по производству электронной аппаратуры, строящийся компанией «Электро СИ» в Азове. Он способствует развитию высокотехнологичного сегмента промышленности, а кроме того, помогает решить проблему импортозамещения. Два серьезных проекта можно выделить в металлургии.

Компания «Донэлектросталь» строит электросталеплавильный и прокатный комплексы в Азовском районе, а компания «Дон-металл» — арматурный завод в Каменском районе. Значимость предприятий в том, что металлургических мощностей в ЮФО мало, а спрос на металлопродукцию большой, и он только увеличивается. В округе реализуются и запланированы к реализации многочисленные инфраструктурные проекты, ведется масштабное промышленное и гражданское строительство — для этого потребуются значительные объемы металла. Отмечу также проект компании Waterfall Pro по производству в г. Шахты БОПП-пленки. Потребность России в современных упаковочных материалах столь велика, что нет никаких сомнений: продукция донского предприятия будет востребована и поможет заместить иностранные аналоги. Вообще в Ростовской области реализуется много проектов, причем практически в любой отрасли и зачастую даже не по одному. Показательно, что регион не просто запускает проекты, но и внедряет новые форматы их воплощения: технопарки, индустриальные парки. А теперь еще принято решение о создании ряда кластеров: швейного, машиностроительного, вертолетостроительного. За несколько последних лет Ростовская область достигла хороших результатов в своем развитии, и это сделало ее одним из лидеров среди субъектов Федерации. Есть основания надеяться, что набранные регионом темпы сохранятся и ключевые показатели его экономики продолжат расти.