Валерий Жданович: «Беларусь будет поставлять свою продукцию в РФ, несмотря на санкции»

В апреле планируется официальный визит белорусской делегации в Ростовскую область. Стороны намерены подписать протокол о сотрудничестве на 2015-2016 гг.

01.04.2015

В преддверии этого события руководитель отделения посольства Республики Беларусь в г. Ростове-на-Дону Валерий Жданович рассказал о перспективах взаимодействия с южными регионами.

— Ростовская область и Краснодарский край являются ключевыми партнерами Республики Беларусь на Юге России по взаимодействию в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах, — отметил белорусский дипломат. — В пользу этого факта говорят и цифры товарооборота. В прошлом году с донским регионом он составил 8311,5 млн, с Краснодарским краем — 8373,4 млн. Основная составляющая белорусского экспорта в южные регионы — сельскохозяйственная, дорожная, автомобильная техника, продукты питания, шины, изделия из металла и пластмасс, мебель, химические волокна и т.д.

В конце 2013 г. торговым домом «МТЗ-Ставрополь» в промышленной зоне Ростова-на-Дону было открыто сборочное производство тракторов «Беларус», на котором в прошлом году было собрано 20 единиц тракторокомплектов. Имеются уже определенные наработки и подготовлен протокол о сотрудничестве с Ростовской областью на 2015 -2016 гг., где обозначены конкретные направления взаимодействия в области промышленности, сельского хозяйства, здравоохранения, культуры, побратимских связей и т.д. В связи с участием Ростова-на-Дону в проведении ЧМ по футболу-2018 рассматривается вопрос по привлечению белорусских строителей к возведению стадиона. Строительные организации республики совместно с краснодарской стороной создали компанию «Славянский Альянс» для реализации спортивных, социальных, дорожных и инфраструктурных проектов на территории России. Перспективно складываются взаимоотношения белорусской стороны с другими регионами ЮФО и СКФО, в частности с Астраханской областью.

По итогам прошлого года белорусский экспорт в Астраханскую область составил 813,4 млн, а товарооборот в целом — 832,2 млн. В 2014 году в Астрахани состоялось открытие белорусского торгового дома. В регион поставляются товары сельскохозяйственного назначения, пищевая продукция, мебель, строительные товары и сельхозтехника. Прорабатывается вопрос о создании совместного предприятия по переработке молока.

Планируется подготовить документы о долгосрочном взаимодействии с Волгоградской областью. В конце февраля состоялись дни экономики Брестской области в Ставропольском крае. Белорусская делегация планирует принять участие в промышленной выставке, которая будет проводиться в Чеченской Республике, а также расширить торгово-экономическое сотрудничество с Ингушетией и Дагестаном. У Беларуси есть значительный потенциал развития взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества с регионами Юга России. Особенно важным региональное измерение белорусско-российских отношений становится с углублением интеграции в формате Евразийского экономического союза.
Авторы: Оксана Зевина