«Оттока капитала у нас сегодня нет»

Главы о развитии регионов

02.04.2015

Василий Голубев, губернатор Ростовской области:
— Рост добычи угля в Ростовской области в 2014 году составил 25%, в фактическом объеме предприятия отрасли выдали на-гора 5,7 млн тонн угля. Будущее угольной отрасли при разведанные запасах угля на Дону очевидно. В 2015 г., помимо инвестиционной деятельности, развитие шахтерских территорий будет продолжено за счет участия Ростовской области в мероприятиях по реструктуризации угольной промышленности. В рамках этой федеральной программы регион должен получить 1,07 млрд рублей. Из них около 290 млн рублей будет направлено на переселение граждан из ветхого жилья. Кроме того, завершится строительство и ремонт образовательных учреждений в Новошахтинске и Белокалитвинском районе. По поручению президента после нашего обращения 58 объектов вошли в федеральную программу, проектирование 22 из них уже завершено.

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края:
— Понижение кредитного рейтинга Краснодарского края до негативного — чистой воды политика. Никакого объективного обоснования такого решения я не вижу. И есть впечатление, что авторы рейтинга вообще не владеют экономической ситуацией ни в России, ни в Краснодарском крае. А скорее всего, просто не хотят видеть очевидные факты. А именно то, что Краснодарский край — пятая экономика в стране. В прошлом году в крае было реализовано более 68 крупных инвестиционных проектов на общую сумму свыше 87 млрд рублей. Это позволило создать более 6 тыс. новых рабочих мест и увеличить налоговые поступления во все уровни бюджета на 3,3 млрд рублей. Сейчас на Кубани реализуется порядка 200 инвестпроектов на общую сумму свыше 1 трлн рублей. В этом году должен быть завершен 41 проект на общую сумму более 50 млрд рублей. Те инвесторы, которые с нами работают давно, все прекрасно понимают и оттока капитала у нас сегодня нет.

Александр Жилкин, губернатор Астраханской области:
— Я вижу реальные предпосылки достижения к концу года запланированного роста по всем макроэкономическим показателям. Для этого предстоит настроиться на новый лад: необходимы нестандартные подходы и стимулирование энергичных предприимчивых людей, сумевших даже в сложный период найти силы для креатива и развития. Сейчас не время для ожидания, а период мозговых штурмов, звездный час для предприимчивых, оптимистично настроенных людей. Необходимо определить новые принципы привлечения инвестиций: максимально облегчить условия для бизнеса в части предоставления земельных участков и выдачи разрешений на строительство и подключения к объектам инфраструктуры. Производимые товары и услуги должны быть высокого качества и удивлять нестандартностью.

Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области:
— Системы жизнеобеспечения, от которых зависит и развитие Волгоградской области, должны контролироваться государством. Именно в этом ключе мы выстраиваем работу в регионе. Хочу подчеркнуть, что с ОАО «МРСК Юга» администрация выстраивает партнерские отношения, в том числе в реализации проектов к ЧМ-2018. Речь идет о схемах питания арены «Победа» и прилегающей инфраструктуры. Еще один системный вопрос — урегулирование задолженности волгоградского муниципального предприятия «ВМЭС» перед филиалом ОАО «МРСК Юга»-«Волгоградэнерго». Во всех муниципалитетах, как и в регионе в целом, есть понимание, что упорядочить работу сетей можно только с участием государства. Работа в этом направлении ведется в том числе с привлечением правоохранительных структур.