Виктор Боровик: «Ни один социальный проект не остался без внимания»

Станица Калининская Краснодарского края — одна из самых крупных и успешно развивающихся в Краснодарском крае

17.02.2015

Сегодня здесь проживает более 14 тыс. человек, и можно сказать, что за последние два-три года в населенном пункте произошли качественные изменения: улучшается состояние инфраструктуры. О том, что уже сделано и как преобразится станица в ближайшем будущем, «Вестнику» рассказал глава администрации Калининского сельского поселения Виктор Боровик.

— Большое внимание мы уделяем ремонту и содержанию коммунальной инфраструктуры станицы (к слову, у нас сегодня более 4,7 тыс. домов, из них 52 многоэтажных). В прошлом году было потрачено 5,1 млн рублей на капремонт водопроводов, а в целом за последние два года мы поменяли более 5 км водопроводных сетей на сумму 10 млн рублей. В конце прошлого года наше поселение вошло в федеральную программу «Развитие жилищно-коммунального хозяйства», и при помощи краевых бюджетных средств нам удалось отремонтировать канализационно-насосные станции (2 млн руб. выделил Краснодарский край и 200 тыс. рублей — поселение). Кроме того, в последнее время мы активно занимались вопросами освещения: когда я только пришел на эту должность в станице, было чуть больше 300 уличных фонарей, а сейчас более 1300. Неплохие показатели у нас и по газификации: Калининская газифицирована на 95%. В прошлом году был произведен ремонт дорог на 11 млн рублей. Поскольку половина дорог в станице грунтовые, мы сконцентрировали большие усилия на отсыпке гравийных дорог. За последние 4-5 лет при совместном финансировании (50% затрат оплачивают жители посредством кооператива, 50% — администрация сельского поселения) мы отсыпали 9,5 км дорог.

Работают в станице и социальные проекты. В начале февраля была введена в эксплуатацию пристройка к детскому саду на 80 мест, таким образом, очередь в дошкольные учреждения у нас уменьшилась. В 2014 г. построен дом для предоставления жилья детям-сиротам на 30 квартир, в этом году предполагается строительство еще одного на 30 квартир.

С помощью краевых программ отремонтировали Дом культуры, сделали отопление, паркет, сцену, поменяли кресла
и звуковое оборудование, осталось лишь привести в порядок фасад. Кроме того, недавно запустили 3D-кинотеатр — край выделил нам оборудование на 4,2 млн руб., а мы отремонтировали здание старого кинозала. Теперь у нас небольшой (на 116 мест), но уютный кинотеатр — таким может похвастаться не каждая станица! Сейчас мы продолжаем приводить в порядок парк, эту работу мы начали еще два года назад, когда по краевой программе получили 5 млн рублей и заменили 2,5 тыс. кв. м плитки. В прошлом году на собственные средства заменили еще 1,3 тыс. кв. м плитки. С помощью депутатского корпуса отремонтировали памятный знак труженикам тыла, поставили новый памятник погибшим героям ВОВ. Это важно в связи с предстоящим празднованием 70-летия Победы, ведь здесь будет проходить большинство знаковых мероприятий. Недавно начаты работы по строительству многофункционального спортивного комплекса с бассейном, который предполагается построить в течение двух лет. И теперь необходимо провести реконструкцию стадиона: проект у нас уже готов, но пока средства на эти цели не утверждены в краевом бюджете. Надеемся, что сможем начать работы в ближайшее время, так как этот проект также является важной составляющей обеспечения комфортного проживания жителей нашей родной Калининской станицы.
Авторы: Ольга Лазуренко