Стратегический ресурс

В Краснодарском крае успешно реализуются целевые программы по развитию ВКХ

17.02.2015

В рамках одной из программ — «Развитие ЖКХ Краснодарского края» — выделено более 600 млн руб. на строительство в 2015 г. участка Троицкого группового водопровода. Реализация этого проекта позволит улучшить водоснабжение в Новороссийске, Геленджике и дополнительно обеспечит питьевой водой Крымский район. Об итогах развития ВКХ в 2014 году и о других достижениях жилищно-коммунальной сферы Кубани рассказал журналу «Вестник» руководитель Департамента ЖКХ Краснодарского края Александр Волошин.

— Сегодня на Кубани более 200 муниципальных и четыре крупных групповых водопровода — Курганинский, Троицкий, Ейский и Таманский — занимаются добычей воды в промышленных объемах. Потребность в воде постоянно растет. За последнее десятилетие протяженность водопроводных сетей, и, соответственно, их мощность, в крае увеличилась более чем вдвое и составляет 30,6 тыс. км. Однако износ сетей в настоящий момент доходит до 70%. Поэтому одним из главных направлений развития жилищно-коммунального комплекса Краснодарского края является реконструкция действующих и строительство новых объектов водопроводно-кана-лизационного хозяйства.

Знаковые проекты 2014 года
2014 г. ознаменовался для жилищно-коммунальной сферы края введением в строй целого ряда значимых объектов ВКХ, призванных значительно улучшить качество водоснабжения населения. Это водоводы и водозаборные сооружения различной мощности, строительство и реконструкция которых финансировались общими усилиями федерального, регионального и местного бюджетов в рамках таких программ, как ФЦП «Чистая вода», государственная программа Краснодарского края «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» и долгосрочная краевая целевая программа «Развитие водоснабжения населенных пунктов Краснодарского края на 2012-2020 годы». Завершено строительство водозаборных сооружений в ст. Новотитаровской Динского района. Проведена реконструкция II очереди водовода В-4 (Нефтегорск — Апшеронск-1). В настоящий момент еще несколько проектов находятся в стадии реализации.

Продолжается реконструкция II очереди головных водозаборных сооружений на реке Уруп для водоснабжения ст. Отрадной, идет реконструкция Таманского группового водовода. В рамках реализации программы «Развитие ЖКХ Краснодарского края» в нынешнем году намечено строительство еще одного участка Троицкого группового водопровода. Введение его в эксплуатацию позволит улучшить водоснабжение в Новороссийске, Геленджике и дополнительно обеспечит питьевой водой Крымский район. Сегодня из краевого бюджета на эти цели выделено более 600 млн рублей. В рамках реализации подпрограммы «Чистая вода в Краснодарском крае на 2013-2017 годы» впервые за десятилетия было привлечено более 186 млн рублей из федерального бюджета. С участием федерального софи-нансирования были реализованы проекты в Апшеронском, Динском, Кущевском, Отрадненском и Туапсинском районах. Проведенные мероприятия уже позволили снизить утечки воды (неучтенный расход) за последние четыре года на 7%.

Достижения в жилищной сфере
Нам удалось значительно продвинуться в таком вопросе, как оснащение многоквартирных домов общедомовыми приборами учета потребленных ресурсов. Всего лишь два года назад ОДПУ было оснащено немногим более трети многоквартирных домов. А по итогам 2014 года ОДПУ установлены уже на 78% домов, подлежащих оснащению. Лидерами по оснащению МКД общедомовыми приборами учета потребляемых ресурсов в Краснодарском крае являются Анапа, Армавир, Геленджик, Новороссийск, а также Курганинский, Ленинский, Мостовский, Новопокровский, Северский, Славянский, Тбилисский районы. Значительные бюджетные средства направляются на такое затратное направление модернизации ЖКХ, как замена лифтов, выработавших свой ресурс. Всего за время реализации в Краснодарском крае ФЗ «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», начиная с 2008 года, был произведен капитальный ремонт (замена) 617 лифтов в 230 многоквартирных домах на сумму около 860 млн руб. При этом основной объем работы был проделан в самом начале, в 2008 году, когда было заменено 266 лифтов. В разные годы доля фонда ЖКХ в общем объеме расходуемых на эти цели средств составляла от 40% до 87% от общей суммы. Доля софинансирования краевого бюджета колебалась в пределах от 4% до 22,5%. Что касается
собственников жилья, то их средства составляли обычно 5%, и лишь в последние два года увеличились втрое. Эта работа будет продолжена в ближайшие годы. В течение 2014-2015 годов, в соответствии с краткосрочным планом реализации региональной программы капитального ремонта, в 14 МКД Краснодарского края будет заменено 40 лифтов на сумму более 72 млн рублей.

Справка
980 км аварийных водопроводных сетей отремонтировано и 350 км заменено в Краснодарском крае в рамках бюджетных инвестиций, производственных и инвестиционных программ.
Авторы: Валентина Колесник