Андрей Обухов: «Современная инфраструктура совершит рывок в развитии Крыма!»

Компания «УралЭнергоРесурс» сегодня осуществляет поставку и установку современного энергосберегающего оборудования, приборов учета, внедрение инновационных материалов и нанотехнологий

16.03.2015

Основанная в Екатеринбурге компания «УралЭнергоРесурс» сегодня осуществляет поставку и установку современного энергосберегающего оборудования, приборов учета, внедрение инновационных материалов и нанотехнологий, используемых для производства, жилищно-коммунального хозяйства, строительства и т.д., по всей России. Недавно предприятие начало развивать свой бизнес на территории Крыма, и, судя по амбициозным планам и задачам, ему есть что предложить республике. О непростой конкуренции и современной инфраструктуре «Вестник» поговорил с руководителем ООО «УралЭнергоРесурс» Андреем Обуховым.

— Сегодня немало компаний, работающих в области энергосбережения и инноваций в сфере ЖКХ. В чем особенность и уникальность предложения вашей компании?

— Мы применяем современные, порой просто уникальные технологии и оборудование, которые обеспечивают существенные конкурентные преимущества и создают новые рыночные возможности. Характерной особенностью работы нашей компании является обеспечение наилучшего обслуживания клиентов. Мы обеспечиваем комплексный подход по внедрению энергоэффективных мероприятий для решения энергосберегающих задач по сокращению потребляемой электроэнергии, теплоэнергии, сохранению тепла, улучшению свойств материалов. Приборы учета мы поставляем российские («МастерФлоу», «Экологика»), автоматику — европейскую (Danfoss, Wilo), квартирные счетчики — европейского производства. Мероприятия, проводимые нашей компанией, позволяют сокращать ежемесячные затраты на электроэнергию до 70%, на теплоэнергию — до 50%.

— Чем вы смогли привлечь внимание местных властей и новых клиентов?

— Действительно, когда мы вошли на этот рынок, там уже были представлены московские компании. Наша компания развивается путем предоставления наилучшей цены и качества, поскольку поставляем товары напрямую от производителей и порой предлагаем стоимость ниже, чем у региональных дистрибуторов. В целом в Крыму востребованы сварочные работы, установка УКУТ и квартирных счетчиков: при вступлении полуострова в состав РФ вступил в силу ФЗ N°261 (об энергосбережении), в котором говорится, что все жилые дома должны быть оснащены узлами коммерческого учета тепловой энергии. И вообще, несмотря на сложную обстановку в России, думаю, что Крым не остановится в развитии. Увы, за предыдущие годы инфраструктура республики пришла в упадок, и ее необходимо восстанавливать. Стоит придать ему современный облик, и республика сделает огромный рывок вперед (в том числе и в сфере развития туризма). Нужно больше интересных красивых домов, необходимо наладить инфраструктуру... Думаю, в перспективе это будет визитная карточка России — наравне с Сочи.

— Какие-то новые технологии вы привезли в Крым?

— Уже более пяти лет мы работаем по нанотехнологиям. Одна из ключевых разработок для нас — теплоизолирующая краска «Изоллат». Это экологически чистое жидкокерамическое покрытие сроком службы не менее 15 лет, которым можно покрывать дома, трубо- и газопроводы, баки с горючим. Технология разработана и запущена в производство в Екатеринбурге, этот продукт получил все необходимые сертификаты и патент.

Когда я побывал в Крыму, то с удивлением обнаружил, что люди точечным способом утепляют свои квартиры многоэтажных домов, буквально стекловатой, и предложил местным властям и предприятиям ЖКХ использовать продукт «Изоллат». Предложенными технологиями заинтересовались, и мы подробно обсудили возможности данного проекта. Думаю, он будет востребован и даст новый толчок развитию жилищно-коммунальной сферы в республике.

Продукция, поставляемая и устанавливаемая ООО «УралЭнергоРесурс»:

Узлы коммерческого учета тепловой энергии и теплоносителя (УКУТЭТ). Их установка необходима для проведения расчетов с теплоснабжающей организацией по фактическим тепловым нагрузкам — на основе показаний теплосчетчиков и расходомеров. Входящий в состав узла теплосчетчик не только «запоминает» часовые значения параметров теплоснабжения за последний месяц и суточные значения за последний год работы узла, но и имеет выход стандартного интерфейса для подключения к компьютеру, модему или специальному адаптеру для снятия информации. Время хранения информации на теплосчетчике не ограничено. УКУТЭТ обеспечивает высокую точность учета количества тепла, рациональное использование теплоэнергии, контроль за тепловыми и гидравлическими режимами работы систем теплоснабжения и теплопотребления, регистрацию нештатных ситуаций и автоматический самоконтроль.

Системы автоматического регулирования теплопотребления от температуры наружного воздуха (САРТ) обеспечивают поддержание температуры в контуре системы отопления по заданному отопительному графику в зависимости от температуры наружного воздуха. При этом можно корректировать отопительный график по желанию потребителя и обеспечивать снижение температурного графика в нерабочее время.

Современный композиционный материал «Изоллат» состоит из полимерной матрицы и наполнителя (в его роли выступают полые микросферы). Эта комбинация дает материалу хорошую адгезию (прилипаемость) к покрываемым поверхностям с температурным диапазоном применения от -60 до +150° С, а одна из его модификаций — до +600° С. После высыхания и полимеризации краски образуется эластичная пленка толщиной 0,4-0,5 мм, выполняющая роль «теплового зеркала». Благодаря высокой степени наполнения полимерного материала полыми керамическими микросферами, заполненными разряженным воздухом, получаемое покрытие легковесно (в одном литре — 0,5 кг), обладает низкой теплопроводностью, способностью отражать до 90% ультрафиолетового и до 95% инфракрасного излучения.

Уникальный рулонный кровельный гидроизоляционный материал «Ризолин» — гибкий самоклеящийся материал, изготовленный на основе стеклоткани, пропитанной битумно-полимерным составом с целевыми добавками, улучшающими его эксплуатационные свойства. Его применяют для устройства и ремонта безогневым методом всех видов кровель, в том числе мягкой и металлической, защиты от коррозии трубопроводов и емкостей, гидроизоляции фундаментов, бассейнов, систем водостока, подвалов, а также бетонных, деревянных, металлических поверхностей.

620137 г. Екатеринбург, ул. Сулимова, 59-5, т.: (343) 213-46-06, e-mail: obuhov25@mail.ru, uralenergoresurs.ru
Авторы: Ольга Лазуренко