120 крымских компаний проходят аттестацию

До 1 мая управляющие организации должны будут получить лицензию на управление жилым фондом

23.03.2015

До вступления в состав России в Республике Крым отсутствовали управляющие компании. С их функциями частично справлялись организации, предоставляющие услуги по содержанию жилого дома и прилегающей территории. Поэтому сейчас, чтобы переформатировать всю систему ЖКХ, приходится преодолевать немало сложностей, начиная от перехода на новую законодательную базу и заканчивая борьбой с предвзятым отношением к системе собственников жилья.

Формирование рынка управления многоквартирным фондом — многоступенчатый процесс, но первые шаги сделаны. Инспекция по жилищному надзору Республики Крым уже провела ряд мероприятий, разработанных совместно с Министерством ЖКХ РФ. Среди них — работа по лицензированию.

«В этой деятельности немало специфических моментов, — рассказывает начальник инспекции по жилищному надзору Республики Крым — главный государственный жилинспектор Республики Крым Ирина Кондратюк. — Надо перерегистрировать предприятия, работавшие в старом правовом поле, обучить руководителей новому законодательству». По данным мониторинга, определены 120 организаций, желающих стать управляющими компаниями, среди них есть как выходцы из коммунальной формы собственности, так и частные и ведомственные предприятия. Сегодня лицензионная комиссия республики принимает квалификационные экзамены. Чтобы процесс прошел успешно, была проведена масштабная подготовка. В первую очередь руководители посещали Школу грамотного потребителя, где смогли повысить уровень информированности об основных направлениях государственной жилищной политики. Сотрудники инспекции объехали весь
Крым, проведя беседы с представителями местных органов самоуправления. Эту деятельность никак нельзя назвать форсированной, так как 15 марта уже все квалификационные экзамены должны быть сданы, а 1 апреля наступает срок последней подачи лицензионных пакетов.

«Сегодня на республиканском уровне у нас создан общественный совет при Инспекции по жилищному надзору, — говорит Ирина Кондратюк. — Параллельно ведется работа над созданием общественного совета при главе республики по вопросам ЖКХ, а также органов муниципального контроля по проекту закона о жилищном контроле. Наша инспекция тесно сотрудничает с руководителями муниципальных органов, согласовывая с ними свои действия». Особую сложность при переходе на новую систему ЖКХ представляет собой разъяснительная работа с собственниками жилья. Бороться приходится с устоявшимся мнением о невысоком качестве получаемых жилищных услуг.

Для облегчения задачи был создан институт общественного контроля. Он выполняет просветительскую функцию, освещает ход реформирования и осуществляет выездные проверки. «В ближайшее время в эфир выйдет телепередача, в которой жители полуострова получат ответы на волнующие их вопросы, — признается Ирина Кондратюк. — Мы намерены провести мастер-классы для будущих руководителей УК. Перед нами стоит непростая задача — «поставить» этот рынок на ноги и обеспечить полное выполнение лицензионных условий для получения качественных услуг нашими крымчанами».
Авторы: Алиса Исияма