На пути к цивилизованному рынку

Переход на экономически обоснованные тарифы в ЖКХ Крыма займет два года

17.02.2015

Реформа жилищно-коммунального хозяйства Крыма включает изменения в сфере управления многоквартирными домами, переход к экономически обоснованным тарифам и новому способу финансирования капитального ремонта многоквартирных домов. О том, как реализуются эти мероприятия, и о других важных задачах на 2015 год рассказал журналу «Вестник» министр ЖКХ Республики Крым Александр Жданов.

— В 2014 году на капитальный ремонт многоквартирных домов было направлено 56,9 млн рублей из средств Фонда жилищно-коммунального хозяйства. Были выполнены такие приоритетные задачи, как ремонт кровель 24 домов и капитальный ремонт 26 лифтов в 15 домах. В январе текущего года под руководством заместителя министра строительства и ЖКХ РФ, главного государственного жилищного инспектора РФ Андрея Чибиса проводилась проверка результатов этой работы. Все выявленные замечания были устранены.

В 2015 году Фонд жилищно-коммунального хозяйства планирует также выделить средства на эти цели. Объем финансирования проходит согласование. До 1 апреля собственникам жилья предстоит определиться со способом управления многоквартирными домами. К этому же сроку управляющие компании должны предоставить документы на получение лицензий на управление жилым фондом. Главное требование — наличие материальной базы и профессионального штата. Деятельность управляющих компаний будет контролировать жилищная инспекция.

Созданный по распоряжению главы Крыма Сергея Аксенова региональный оператор по капитальному ремонту жилого фонда республики сформирует долгосрочную программу на 30 лет. Предстоит проделать большой объем работы по переходу к экономически обоснованным тарифам на услуги ЖКХ. Сейчас потребители оплачивают примерно 70% реальной стоимости услуг: средний тариф по обслуживанию 1 кв. метра жилья составляет 5,99 рубля. Такая же ситуация — по водо- и теплоснабжению. Разница покрывается из государственного бюджета. В 2015 году для погашения разницы в тарифах предприятиям водо- и теплоснабжения Крыма Правительством РФ выделено 668 млн рублей. В соответствии с прогнозным планом, рассчитанным на два года, мы должны выйти на экономически обоснованный тариф до 1 января 2017 года.

Первое повышение произошло с 1 октября 2014 года. Действующие тарифы выросли на 10%. А с 1 января 2015 года произошло очередное увеличение: на 10% — на отопление, на 15% — на воду, на 8% — на вывоз твердых бытовых отходов.

В настоящий момент в Крыму реализуется республиканская программа по переселению граждан из аварийного жилья. В эту программу вошли 50 домов 8 муниципальных образований. До конца 2015 года предстоит построить 21 тыс. кв. метров жилья для 1236 граждан. Из федерального бюджета на эти цели выделено 619 млн рублей.

— Дорогие коллеги! День работника ЖКХ — это праздник одной из самых мирных и уважаемых профессий. Каждый из вас вносит личный вклад в создание комфорта нашей повседневной жизни. Желаю вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, плодотворной работы и успешного решения задач, стоящих перед отраслью!
Авторы: Валентина Колесник