Дороги для людей

Белокалитвинское предприятие ремонтирует и центральные дороги, и улицы в частном секторе

15.12.2014

ИП «Свинарев А.П.» уже более четверти века занимается ремонтом и строительством дорог в Белокалитвинском районе, их благоустройством и содержанием. Репутация компании прекрасно известна. К примеру, первая построенная ею в 1990 году дорога в городе служит до сих пор — даже без капремонта! Сегодня предприятию по-прежнему доверяют работать по самым значимым для района проектам. О том, что было сделано в 2014 году и на что надеются строители в году наступающем, «Вестнику» рассказал руководитель компании Андрей Свинарев.

— В этом году с учетом непростой экономической ситуации нам пришлось снизить объемы работ примерно на 20%, но в целом считаю, что для компании год был удачным. Мы завершили три больших значимых для Белой Калитвы объекта. Сделали подъездную дорогу к городу со стороны Ростова протяженностью 1,8 км — это, по сути, лицо города. Также отремонтировали две улицы в старой части города: 6-ю Линию (1,6 км) и небольшой участок 1-й Линии. Там никогда не было нормального дорожного покрытия, но благодаря тому, что глава района Ольга Мельникова взяла на себя ответственность сделать дорогу не у высотных застроек, а именно в частном секторе, где люди и не мечтали об этом, там все теперь благоустроено: сделаны и тротуары, и бордюры, и газоны.

Я вообще считаю, что частный сектор у нас заброшен в этом плане, и не только в Белой Калитве, но и в других крупных городах, даже в Ростове. Если там хотя бы две улицы в год делать, через несколько десятилетий удалось бы в значительной мере решить проблему. Также недавно наше предприятие закончило ремонт центральной улицы в ст. Краснодонецкой (1,7 км). Там мы, как и везде, выполнили полный спектр работ, установили бордюры, сделали тротуары. Правда, на следующий год перспективы пока не радуют: на ремонт дорог в районе на 2015 год областные власти выделили всего 20 млн руб. Конечно, еще есть надежда на федеральные программы, по которым было обещано удвоение объемов дорожного строительства. Нам это необходимо, и в первую очередь для того, чтобы сохранить основу предприятия — его коллектив. У нас сегодня работает 30 человек, большую часть из них подбирал еще мой отец, который основал это предприятие в 1989 году. Сотрудники все очень опытные, многие прошли через разные стройки страны — от Москвы до Сочи и Сибири. Но здесь их дом, поэтому они вернулись в Белую Калитву и очень эффективно трудятся. Так получилось, что мы не разграничиваем четко полномочия — у нас все могут все. Если надо, я и сам сажусь на КамАЗ или асфальтоукладчик и работаю. Мы одна команда, на этом и держимся. И я стараюсь людей не подводить... Но сейчас действительно экономически сложная ситуация. Новый закон, которого все ждали, не сильно поменял принцип проведения аукционов: все равно выигрывает тот, кто предлагает меньшую стоимость. Приходят сомнительные подрядчики и дают падение стоимости на 30%, но за эту цену нереально сделать качественно! К счастью, сейчас уже более активно идет практика обращения в суд, и недобросовестных строителей все чаще наказывают.

347042 Ростовская область, г. Белая Калитва, ул. Российская, 302, оф. 6, тел.: (86383) 2-00-16, e-mail: bk-svinarev@mail.ru
Авторы: Ольга Лазуренко