Ольга Мельникова: «Мы делаем все, чтобы инвесторы приходили к нам!»

Согласно сформированному рейтингу 43 территорий, в 2014 году Белокалитвинский район поднялся по комплексной оценке эффективности деятельности с 20-го на 16-е место

22.12.2014

Каким оказался уходящий год для района и что предстоит выполнить в 2015 году, «Вестнику» рассказала глава района Ольга Мельникова.

— Ольга Александровна, какие задачи уходящего года были для вас приоритетными? Как вы оцениваете результаты этой работы?

— Важными задачами, которые мы решали в уходящем году при поддержке правительства Ростовской области и лично губернатора Василия Голубева, были создание в районе максимально привлекательных условий для прихода инвесторов и комфортного проживания людей. В этом направлении велась непрерывная работа: мы восстанавливали электро- и водоснабжение, ремонтировали дороги, строили новые газопроводы в сельских и городских поселениях района.
Так, в пос. Горняцком и х. Крутинском завершили капитальный ремонт сетей водоснабжения и канализации, отремонтировав 18 км водопроводных сетей и 1,4 км канализационных, что позволило улучшить качество предоставляемых услуг для более чем 3 тыс. человек. В г. Белая Калитва построено 5,5 км водопровода для обеспечения водой около 1 тыс. жителей, которые ранее были лишены централизованного водоснабжения. Работа в данном направлении будет продолжена: запланирован ремонт 33,6 км водопроводных сетей, строительство двух резервуаров питьевой воды и насосной станции в пос. Коксовом и реконструкция трех коллекторов общей протяженностью более 13 км в г. Белая Калитва.

На территории района филиалом ОАО «Донэнерго» Каменские межрайонные электрические сети отремонтированы воздушные и кабельные линии общей протяженностью более 143 км и 32 распределительные и трансформаторные подстанции. Филиал «Тепловые сети» ОАО «Донэнерго» завершает строительство блочно-модульной котельной в пос. Шолоховском и изготовление ПСД на реконструкцию тепловых сетей в г. Белая Калитва. Хочется отметить, что многое сделано для газификации района: завершается полный цикл работ в пос. Коксовом и Горняцком, хут. Богураев и Погорелов, ст. Краснодонецкой. Общая протяженность газопроводов, построенных в этом году, составила более 140 км. За счет средств муниципального и областного бюджетов был произведен ремонт внутригородских и поселковых дорог протяженностью более 13 км. Важной составляющей развития района считаю строительство и ремонт объектов социальной сферы. В уходящем году в шахтерских поселках распахнули свои двери два модульных детских сада на 75 мест, завершен ремонт Дома культуры и Центра внешкольной работы, закончен капитальный ремонт детского сада «Красная шапочка» на 80 мест, открыта спортивная площадка, а в г. Белая Калитва проведены работы по благоустройству парка культуры «Молодежный» и стадиона «Калитва». В социальной сфере у нас есть еще задачи, которые необходимо выполнить, — завершить строительство трех новых детских садов на 460 мест, ремонт Синегорской амбулатории и детского сада № 40 «Золотой петушок».

— Такая работа, безусловно, повышает привлекательность Белокалитвинского района для инвесторов...

— Да, и результаты уже есть. В текущем году благодаря реализации инвестиционных проектов было создано дополнительно 200 рабочих мест. И хотя цифра небольшая, это движение вперед, а с запуском полных мощностей белгородского холдинга «Белая птица» количество рабочих мест в новом 2015 году значительно увеличится.
Еще одним инвестпроектом, реализованным на территории района, стало строительство горных выработок шахтоуправления «Садкинское» с объемом вложений 300 млн рублей. В настоящее время в Главгосэкспертизе России находится проект структуры обогатительной фабрики на территории нашего района, который будет финансироваться за счет собственных средств шахтоуправления. Компания «Алунекст» завершила реализацию начатого в 2011 году проекта по расширению производства и установке экструзионного пресса общей стоимостью 220 млн рублей. Он направлен на увеличение производства тонкостенных высокоточных алюминиевых профилей. В сентябре губернатор Ростовской области Василий Голубев лично принимал участие в запуске новой прессовой линии усилием 2 тыс. тонн, позволившей выйти на новый качественный уровень производства. ООО «БК-Алпроф» запустило проект по расширению производства профилей с объемом инвестиций 235 млн рублей. Введена в эксплуатацию автоматизированная линия, служащая для производства экструзионного алюминиевого профиля и конструкций различного назначения любой сложности производительностью 8 тыс. тонн в год. Сейчас у нас в разработке еще несколько крупных инвестплощадок, например территория бывшего предприятия «Калитвасельмаш», когда-то на нем работало около 15 тыс. человек. Сегодня там сохранилась вся инженерная инфраструктура, а также огромные корпуса, которые можно взять в аренду или выкупить. Мы предлагаем эту площадку и российским, и зарубежным предпринимателям, заинтересованным в перспективах сотрудничества. Думаю, в ближайшее время у нас появятся новые крупные и значимые для района инвесторы.

Помимо экономики, не забывают в Белокалитвинском районе и о духовном развитии. По инициативе Ольги Мельниковой ежегодно проводятся казачьи праздники: районный фестиваль «Матушка Казанская», конкурсы «Юная казачка» и «Юный атаман», «Покров Пресвятой Богородицы», смотр казачьих школ, казачьи военно-полевые сборы. В этом году на территории района прошел Всероссийский семинар по казачеству — принимали гостей со всей страны, и им было что показать: казачьи школы и детские сады, Белокалитвинский Матвея Платова казачий кадетский корпус, Дом детского творчества со статусом «казачий». Впервые район принимал у себя IV Губернаторский областной слет работников культуры «Донские зори». В красивом месте на берегу реки собрались лучшие творческие силы области. Мероприятие прошло на высоком организационном уровне, и V слет работников культуры было решено проводить на белокалитвинской земле!
Авторы: Ольга Лазуренко