Деньги потрачены с умом

Благодаря увеличению в 2014 г. городского бюджета в Усть-Донецке реализованы важные проекты в инженерно-транспортном комплексе

15.12.2014

После грамотного проведения приватизации муниципального имущества и сбора налогов администрации Усть-Донецка удалось в этом году значительно пополнить бюджет и решить ряд актуальных для населения проблем. В частности, было отремонтировано несколько объектов ВКХ, приведены в порядок дороги и тротуары, закуплена необходимая техника для МП «Благоустройство».

В 2014 г. бюджет Усть-Донецкого городского поселения по сравнению с 2013 г. вырос более чем на 20% — до 34,55 млн рублей. Как отмечает глава поселения Валерий Скрипников, столь значительное увеличение бюджета стало возможным благодаря росту собственных доходов, в первую очередь за счет высокой собираемости налога на землю и имущество. Кроме того, была грамотно проведена приватизация, в частную собственность переданы муниципальные котельные, что позволит не только пополнить бюджет, но и начать процесс их модернизации за счет средств областного бюджета. Стоит отметить, что вывод из муниципальной собственности неэффективных муниципальных котельных стал логичным продолжением комплексной модернизации системы центрального теплоснабжения, начатой в Усть-Донецке в 2013 году.

Ранее здесь уже была выполнена полная диспетчеризация управления процессом теплоснабжения, появилась возможность регулировать подачу тепла в социальные учреждения и многоквартирные дома. Также были полностью заменены трубы в теплотрассах, практически к нулю сведены теплопотери, а также порывы и аварии. Все эти меры позволили в разы увеличить эффективность системы теплоснабжения (в лидерах эффективности оказалось ООО УК «Жилкомсервис» — руководитель А. В. Ульянов) и, несмотря на постоянно дорожающие энергоносители, поэтапно снижать тариф для потребителей. Удачные решения в теплоснабжении позволили в этом году более плотно заняться проблемами водоснабжения и водоотведения. Поселению удалось привлечь крупного инвестора — компанию «ДОНРЕКО», с которой сейчас детально обсуждают будущую инвестиционную программу и долгосрочный тариф. В этом году поселение на свои деньги отремонтировало блок очистки фекальных стоков, однако, например, капитальный ремонт фильтров первичной очистки воды слишком дорог для муниципального бюджета, и местные власти надеются, что инвестор поможет решить эту проблему.

Большое внимание в уходящем году было уделено дорогам. В течение года постоянно осуществлялся их ямочный
ремонт (всего отремонтировано порядка 1 тыс. кв. м дорожного покрытия), была засыпана песчано-гравийной смесью грунтовая дорога в Новое поселение. Ожидают своей очереди три комплекта ПСД: два — на капитальный ремонт (улиц Промышленная и Ленина) и один — на строительство дороги к рекреационной зоне на р. Северский Донец. Ожидается, что реализация как минимум одного из этих проектов начнется уже в 2015 году. В целом же нужно отметить, что Усть-Донецк по-прежнему остается одним из самых чистых, красивых и комфортных для проживания городских поселений Ростовской области. В 2013 г. именно Усть-Донецк стал победителем областного конкурса на самое благоустроенное поселение Ростовской области. Выделенный победителю грант в 4,5 млн руб. был освоен уже в этом году — закуплена спецтехника для МП «Благоустройство» (трактор «Белорус-320» и полный комплект навесной техники к нему) и силами ИП Мазур С.А. и ООО «Дом» (руководитель Э. М. Булгаков) капитально отремонтировано здание муниципального стадиона (выполнены обшивка фасада металлосайдингом, штукатурные работы, замена электропроводки, систем водоснабжения и канализации, установлены новые душевые, обновлены раздевалки и т.д.).
Авторы: Сергей Семенов