Валерий Дреер: «Отдаленные села сегодня отрезаны от цивилизации»

Отсутствие транспортного сообщения, плохие дороги, закрытие филиалов банка — таковы проблемы большинства отдаленных сельских населенных пунктов в Ростовской области

22.12.2014

Их жители, несмотря на близость к областному и районному центрам, отрезаны от цивилизации. Об этих и других проблемах в интервью «Вестнику» рассказал глава Самарского сельского поселения Валерий Дреер.

— В Самарском сельском поселении немало вопросов, требующих немедленного решения. Наиболее острой для жителей поселков Опорный и Суходольск является проблема транспортного сообщения. Компании по организации пассажирских автоперевозок отказываются обслуживать население в отдаленных селах из-за отсутствия прибыли и неблагоустроенных транспортных развязок на федеральной трассе М-4 «Дон». Поворачивая в сторону какого-либо поселка в месте, где нет определенных разметок и дорожных «карманов», водитель автобуса подвергает свою жизнь и жизнь пассажиров большой опасности. Эта проблема усугубляется еще и тем, что в этих поселках очень маленькая численность населения: в каждом из них проживают менее тысячи человек. Другой неприятной темой для нас является закрытие филиалов ЮЗБ Сбербанка России. С одной стороны, понятен механизм действия банка: ему невыгодно содержать низкоэффективное подразделение. Но, с другой стороны, у нас социально незащищенная категория граждан. Практически во всех наших отдаленных селах — Новониколаевке, Опорном, Суходольске и Кочеванчике — костяк населения составляют пенсионеры. Для того чтобы получить пенсию, оплатить услуги ЖКХ, налоги, им нужно ехать за десятки километров в село Самарское или в райцентр Азов. У большинства населения нет личного транспорта, а при отсутствии пассажирского автотранспортного сообщения, о чем я говорил ранее, эта проблема вообще кажется неразрешимой. Почтовые отделения также не в состоянии решить эту проблему, для них нагрузка по коммунальным платежам кажется чрезмерной. Заработная плата сотрудников почты составляет 5-6 тыс. рублей, за такие деньги работать сюда никто не идет.

Еще одной жизненно важной проблемой для Самарского сельского поселения является недостаточный уровень обеспечения пожарной безопасностью. У нас низкий уровень материально-технической базы подразделения пожарной охраны. Имеется недостаток пожарной техники: у нас всего одна машина на три поселения. Не хватает пожарно-технического оборудования и снаряжения. Между тем эффективность ликвидации пожаров во многом определяется наличием материальных ресурсов. На территории нашего поселения ландшафтные пожары, к сожалению, не редкость. Они представляют реальную угрозу для населения, особенно при сухой погоде и ветре, когда за несколько минут охватываются большие территории и наносится огромный ущерб. Хотелось бы коснуться еще одного, на мой взгляд,
важного вопроса. В России сейчас пропагандируют спорт и здоровый образ жизни. В селе Самарском в этом году открылся спортивно-оздоровительный клуб самбо «Атаман». Для детей и молодежи, конечно, это была большая радость. Сегодня в этом клубе бесплатно занимаются около 400 детей. Но вот помещение для организации клуба нам пришлось занять в Доме культуры. В Самарском нет специализированных залов и спортивных комплексов для проведения оздоровительных мероприятий. А между тем наши дети на соревнованиях показывают очень хорошие результаты. Вот на спартакиаде Азовского района, в которой участвовали 18 сельских поселений, наша команда показала лучшие результаты практически во всех видах спорта (восемь из одиннадцати). Команда Самарского сельского поселения не только стала победителем в общекомандном зачете, но и получила право представлять Азовский район на зональных соревнованиях спартакиады Дона.

346754 Ростовская область, с. Самарское, ул. К. Маркса, 38, е-mail: sp01018@donpack.ru тел.: (863) 422-02-78, 422-01-15
Авторы: Олеся Курышкина