Объединили усилия на благо села

Новации местных предпринимателей воплощаются в жизнь благодаря партнерству с властью в пос. Глубоком

15.12.2014

О работе GSM-систем в коммунальном хозяйстве, энергосберегающих решениях и опыте частно-государственного партнерства по итогам года «Вестнику» рассказал глава Глубокинского городского поселения Ростовской области Алексей Палкин.

— Чем значимым отметился уходящий год в жизни Глубокинского поселения?

— Важно, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию и негативные настроения, нам удалось объединиться. У населения, уверен, появилась вера во власть и справедливость. Работаем единой скоординированной командой. У нас есть союз предпринимателей, которых стараемся зажечь, привлечь к благоустройству поселка. С их помощью решили очень актуальную проблему. Один из водозаборов пос. Глубокого находится в 5,5 км от водонапорной башни. Раньше воду качали бесконтрольно, что называется, «на глаз». Радиосвязь при таком рельефе и удаленности не работает. Единственным индикатором были люди, которые сообщали оператору, что вода либо перелилась, либо, наоборот, перестала поступать в дома. Предприниматели разработали и установили на башне GSM-датчики, автоматизировали систему. И теперь оператор постоянно может контролировать уровень ресурса на водозаборе.

Еще один наш бизнесмен, который изготавливает сварочные аппараты, наладил производство диодных светильников. Мы провели экспертизу продукции других производителей, и наш мастер оказался лучше! И по ассортименту, и по качеству, и по цене на 70% ниже, чем у конкурентов. Часть освещения в поселке уже переведена на энергосберегающие светильники, производитель сам их обслуживает.

Установлена тестовая линия освещения, оснащенная GSM-датчиками. Когда начинается рассвет или закат, они автоматически подают либо отключают электричество. Скажу без лишней скромности, что благодаря нашим предпринимателям улицы поселка украшены к Новому году. На территории Глубокого установлено больше 100 светящихся фигур. Иллюминацией выложены слова новогодних поздравлений, все это в разных цветах и фигурках. Стоимость всей этой красоты, по рыночной оценке, около 2 млн рублей. А нам она обошлась во много раз дешевле! Одни умеют работать с металлом, вторые — с осветительными приборами. Так, общими усилиями на украшение улиц потратили всего 200 тыс. рублей в прошлом году и 100 тыс. — в 2014-м. Получили переливающийся, светящийся, как новогодняя игрушка, поселок. Гости из соседних поселков хотят приобрести такую же иллюминацию для себя.

— Какие проблемы оказались самыми острыми?

— Прежде всего это водоснабжение. Наши сети отработали по два-три нормативных срока. За счет местного бюджета заменен 1 км труб на водозаборе «Таловая балка». Эта часть водовода была запущена в 1961 г. и находится в критическом состоянии. Потратили 4 млн рублей бюджетных денег — водопотери удалось снизить. В 2014 г. состоялся конкурс на разработку проектно-сметной документации на замену еще 2,8 км водовода. Губернатор РО Василий Голубев пообещал в следующем году выделить необходимые средства. Еще один вопрос — газификация дома, построенного по программе расселения детей-сирот. Детей-сирот расселили, а недавно они пришли с жалобой, что в доме не работает отопление. Я выехал на место и убедился, что в квартирах вместо батарей стоят электрообогреватели, которые «мотают» электричество на сумму 10 тыс. рублей в месяц. Конечно, есть вопрос к районным властям: как этот дом принимали? Почему не газифицировали? Сейчас разбираемся, кто виноват и что делать.
Авторы: Елена Кулакова