Территория благополучия

Рассветовское сельское поселение к 2017 году будет полностью охвачено системой централизованного водоснабжения

22.12.2014

Одно из самых успешных сельских поселений Ростовской области — Рассветовское — в этом году продолжило динамично развиваться. Здесь был отремонтирован ряд дорог, многоквартирных домов, памятников и других важных объектов социальной инфраструктуры. Продолжается в поселении и реализация программы по обеспечению населения чистой питьевой водой: уже в 2017 году централизованный водовод охватит 100% населения.

Сразу пять многоквартирных домов было отремонтировано в этом году в Рассветовском поселении, в них были переложены устаревшие коммуникации, произведена окраска фасадов, заменена кровля. Три дома были отремонтированы по областной программе софинансирования, два — по уникальной для региона собственной местной программе. «Мы пошли на этот шаг потому, что ряд наших домов барачного типа попали в программу софинансирования капремонта, но на очень отдаленную перспективу, на 2030-е гг. А так как люди в этих ветхих домах живут в основном пожилые, они, к сожалению, могут просто не дожить до этого момента», — отмечает глава поселения Александр Мацко.

Значительные работы были сделаны в части приведения в порядок дорожного хозяйства Рассветовского поселения. Был произведен ямочный и латочный ремонт ряда дорог по современным технологиям. Собственная инновация дорожников в поселении — засыпать неасфальти-рованные улицы не тырсой, а фалом (асфальтовой крошкой). В итоге дороги получаются значительно более твердыми, устойчивыми и удобными для автомобилистов. Однако в приоритете по-прежнему создание полноценных асфальтовых дорог. В этом году была подготовлена ПСД сразу на три дороги — ул. Западную, Зеленую и пер. 2-й Садовый. Планируется, что финансирование по ним будет уже в 2015 году. Позаботились местные власти и о подрастающем поколении. Были отремонтированы все подходы к школе п. Рассвет, для приезжающих из других поселений ребят была подготовлена специальная площадка для высадки из автобусов. Активно участвует поселение в губернаторской программе «100 детских садов». Уже в 2015 году в Рассвете будет сдано два детских сада на 220 мест каждый. Это не только позволит полностью закрыть очередь (сейчас мест в детский сад ожидает около 300 детей), но и даст возможность поэтапно отремонтировать четыре уже работающих детских сада.
Ранее в поселении не осталось неосвещенных улиц, в рамках программы по обеспечению безопасного прохода детей к школе были отремонтированы все тротуары.

Полным ходом в поселении идет подготовка к празднованию 70-летия Великой Победы. В п. Красный Колос на Могиле неизвестного солдата были высажены клены и цветочные клумбы, в п. Рассвет на мемориале Вечный огонь была частично заменена тротуарная плитка. Оба памятника еще ждут небольшие косметические работы весной этого года, к 9 Мая они предстанут в полной красе. Полным ходом идет модернизация поселковых систем водоснабжения и водоотведения. В свое время Рассвет одним из первых поселков получил полноценную централизованную канализацию, и сейчас, 50 лет спустя, пришло время замены труб. Частично эта работа проделана, в следующем году планируется ее полное завершение. Также на следующий год запланирован конкурс на строительство водоводов во всех семи населенных пунктах поселения. Ожидается, что уже в 2017 году эти объекты будут построены, после чего на 100% Рассветовское сельское поселение будет обеспечено централизованным водоснабжением. «Считаю, что мы хорошо поработали в этом году, еще больше планируем сделать в следующем. Надеемся, наши инициативы будут поддержаны на районном и региональном уровнях», — отмечает Александр Мацко.