Владимир Ханбеков: «Привлечение инвестиций позволяет повысить качество проживания в районе»

Создание благоприятного инвестиционного климата является приоритетным фактором для успешного развития сельских территорий

15.12.2014

Привлечение капиталовложений из различных источников финансирования позволило Кущевскому району выполнить все задачи, намеченные на текущий год, об этом рассказал «Вестнику» глава района Владимир Ханбеков.

За последние пять лет в экономику района было привлечено свыше 12 млрд рублей инвестиций, в том числе и на принципах софинансирования сельских поселений, из районного, краевого и федерального бюджетов было привлечено более 5 млрд руб. Средства были освоены на строительство и ремонт объектов ЖКХ, газопроводов, дорог, освещение и благоустройство улиц, на водоснабжение, социальное жилье, детские сады, школы, больницы, дома культуры и спортивные сооружения. Это дало импульс поступательному социально-экономическому развитию района. В результате консолидированный бюджет района вырос с 375 млн в 2003 году до 1,2 млрд рублей в 2014 году.

Газифицировано 47 населенных пунктов из 74, активно идет техническое перевооружение жилищно-коммунального комплекса, котельного, водопроводного и канализационного хозяйства. Для решения проблемы водоснабжения в районе построены водозаборные комплексы в Кисляковском, Первомайском, Кущевском сельских поселениях на 4 тыс. куб. метров в сутки. Работа по улучшению качества воды продолжается. Строится станция очистки воды на Кисляковском водозаборе, в 2015 году планируется строительство станции очистки воды на Кущевском водозаборе. Построены современные очистные сооружения в ст. Кущевской на 2,7 тыс. куб. метров стоков. Завершается очистка реки Ея, реконструкция ФАД «Дон». Планируется строительство в ст. Кущевской энергопитающе-го центра мощностью 40 МгВ. Радует, что Кущевский район сохранил важнейшие признаки социально ориентированной развивающейся территории.

Ежегодно растут показатели ввода жилья в эксплуатацию. Только в 2014 г. было построено более 32 тыс. кв. м жилых площадей, в том числе и 5 многоквартирных домов. Большая работа ведется по строительству жилья социального назначения. На территории воздвигнуто четыре дома на 120 квартир для детей-сирот. Создана материальная база центра управления и развития образовательной отрасли района. Планируется строительство двух общеобразовательных школ, строительство детского сада на 300 мест в станице Кущевской. За последние 7 лет в детских садах создано более 1200 дополнительных мест. Построен этнографический музей под открытым небом «Поле казачьей славы». Большое внимание уделяется созданию условий для занятий спортом: в районе построено три стадиона, 18 футбольных полей, 35 спортивных залов, 12 современных спортивных площадок. Построены спортивный комплекс с ледовой ареной и плавательный бассейн. В отрасли здравоохранения завершается ремонт и насыщение медицинского комплекса современным электронным медицинским оборудованием. Отремонтированы поликлиника, центр сосудистой кардиологии, офтальмология, неврология, детское отделение, роддом, Кисляковская, Шкуринская, Красносельская участковые больницы, планируется в 2015 году строительство офисов врачей общей практики в Раздольненском, Среднечубуркском, Ильинском сельских поселениях. Многое предстоит сделать, но основной стратегией развития нашей территории определены высокие темпы устойчивого экономического роста и, безусловно, повышение качества жизни населения.
Авторы: Марина Коренец