Алексей Степаниденко: «Управляющие компании начали подавать заявки на лицензирование»

Минстрой России утвердил пакет документов, касающихся сферы лицензирования управляющих компаний

15.12.2014

Подать заявки УК необходимо до 1 апреля 2015 года, иначе управляемые ими дома будут выставлены муниципалитетом  на торги. На Кубани основные нормативно-правовые акты, необходимые для выполнения процедуры лицензирования, уже разработаны, сообщил Отраслевому журналу «Вестник» руководитель государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Краснодарского края Алексей Степаниденко.

К запуску лицензирования готовы

— В соответствии с поручениями главы Минстроя РФ Михаила Меня и замминистра строительства и ЖКХ РФ, главного государственного жилищного инспектора РФ Андрея Чибиса в крае разработаны основные нормативно-правовые акты, которые нужны для проведения лицензирования на территории Краснодарского края. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев принял постановление о наделении ГЖИ дополнительными полномочиями, связанными с возложением на нее функции по осуществлению лицензирования деятельности по управлению МКД. В соответствии с данным постановлением мы изменили структуру и усилили кадровый состав ГЖИ, что создает условия для надлежащего исполнения дополнительных функций. Распоряжением губернатора определен и порядок формирования лицензионной комиссии, в соответствии с которым ГЖИ ведет прием заявок, в том числе от общественных организаций, для включения их представителей в состав комиссии, проводятся организационно-технические мероприятия по обеспечению деятельности комиссии, в том числе по проведению квалификационного экзамена физлиц, претендующих на получение квалификационного аттестата (его наличие — обязательное требование для получения лицензии). Также подготовлены и проходят согласование административный регламент предоставления госуслуги по лицензированию деятельности по управлению МКД, административный регламент исполнения государственной функции по осуществлению лицензионного контроля, а также приказы краевой ГЖИ об утверждении Порядка ведения реестра лицензий Краснодарского края, Порядка проведения квалификационного экзамена, выдачи, аннулирования и ведения реестра квалификационных аттестатов и т.д.

На нашем официальном сайте мы уже разместили всю имеющуюся информацию для УК о принятых нормативных правовых актах, касающихся лицензирования деятельности по управлению МКД. Здесь могут найти полезную для себя информацию не только руководители УО, но и жители многоквартирных домов. В частности, два раза в год мы публикуем рейтинги УК, которые составляются в результате тщательного монито-
ринга по результатам осуществления нами государственного жилищного надзора.

Стандарт раскрытия информации
— Одним из критериев лицензирования является требование к соблюдению стандарта раскрытия информации. И я считаю его очень важным. Поскольку согласно ему собственник жилья может получить практически всю информацию, которую хочет и должен знать о своей УК, в том числе о ее финансовом состоянии, об оказываемых услугах и выполняемых работах, о размере тарифов, о задолженностях за поставку ресурсов, привлекалась ли компания к административной ответственности и т.п. Почти все управляющие организации края, согласно постановлению Правительства РФ № 731, раскрыли о себе информацию на сайте Фонда ЖКХ и на собственных сайтах. Однако не все стремятся публиковать такие данные непосредственно на сайте ГЖИ, что имеет вполне конкретное объяснение. Так, ГЖИ контролирует не только сам факт раскрытия информации, в том числе предоставления по запросу, но и полноту раскрытия. В случае недобросовестного исполнения этих требований в отношении УК применяются административные взыскания. С момента введения три года назад соответствующей статьи в КоАП РФ на Кубани за несоблюдение требований стандарта раскрытия было возбуждено 459 дел, по результатам рассмотрения которых на виновных лиц наложено штрафных санкций в размере более 28 млн рублей. На мой взгляд, это эффективные превентивные меры. Как показывает практика, большинство УК, в отношении которых применялись штрафные санкции, после этого восполняли всю недостающую информацию в полном объеме. Отмечу, что за последние 11 месяцев в ГЖИ поступило более 12 тыс. обращений от собственников жилья. И почти в каждом втором они просят раскрыть ту или иную информацию, которая предусмотрена стандартом. Если бы стандарт исполнялся в полном объеме, то жильцы, возможно, и вовсе не были бы вынуждены писать жалобы.

Замечу также, что в связи с введением лицензирования предпринимательской деятельности по управлению МКД сведения о домах, управляемых лицензиатом, должны будут размещаться на новом сайте в специально создаваемой для этого государственной информационной системе ЖКХ. Его определит Минстрой РФ в ближайшем будущем.

ТОП-12 управляющих компаний Краснодарского края (данные на июнь 2014 г.):
ООО «Кубанская управляющая компания» (г. Краснодар)
ООО «Управляющая компания «Кубанская» (г. Краснодар)
ООО «Жилстройсервис» (г. Краснодар)
ООО «Домоуправление Светлана» (г. Сочи)
ООО «Ривьера» (г. Сочи)
ООО «Легатор» (Красноармейский район)
ООО «Управление домами» (Павловский район)
ООО «Развитие» (Павловский район)
ООО УК «Солнечная долина» (Северский район)
ООО УК «Уют» (Ейский район)
ООО «ГУК» (Ейский район)
ООО «Астра» (Гулькевичский район)
Источник: сайт Госжилинспекции Краснодарского края www.gzhi-kuban.ru

Особая проблема — неуправляемые МКД
— Неуправляемые многоквартирные дома существуют в России не первый год, а с введением лицензирования эта проблема может усугубиться. Сейчас мы имеем такую действительность: неуправляемыми домами являются либо те, где собственники помещений самостоятельно не выбирают ни один из предусмотренных законодательством способов управления МКД; либо пытаются осуществлять непосредственный способ управления, хотя их МКД имеет более 16 квартир. Не секрет также, что УК неохотно берут на себя ответственность по обслуживанию МКД из ветхого фонда, дома с низким уровнем благоустройства, с большим физическим и моральным износом основных конструкций дома, инженерных сетей и прочих элементов. Не думаю, что подобные дома будут интересны компаниям после того, как они пройдут процедуру лицензирования, которая в дальнейшем предусматривает жесткий контроль за качеством обслуживания МКД управляющими организациями в рамках осуществления лицензионного контроля.

В Краснодарском крае большая доля неуправляемых МКД приходится на сельские муниципальные районы. Меньше всего их в Абинском районе (2 МКД), а больше всего в Темрюкском — порядка 300 МКД. В основном это дома, которые формально считаются домами с непосредственным способом управления, но по факту данный способ управления ими не реализован, поскольку собственниками помещений не заключены необходимые договоры на содержание и ремонт общего имущества МКД. Подобные МКД — головная боль для местных властей. Они регулярно проводят открытые конкурсы среди УК на управление и обслуживание такими домами, согласно 75-му постановлению Правительства РФ, которые зачастую признаются несостоявшимися из-за отсутствия участников конкурсов. Думаю, что создание муниципального предприятия, которое возьмет на себя управление проблемными МКД, — один из способов решения данной сложной ситуации. Напомню, что в любом случае компания, которая будет заниматься обслуживанием таких домов, должна проходить процедуру лицензирования и выполнять объем работ в соответствии со всеми лицензионными требованиями. А вот сможет ли она их выполнять — вопрос остается открытым.