Сделать воду чище

Улучшить качество и повысить объемы поставляемой воды позволит продолжение реконструкции и расширения городского водопровода

15.12.2014

МУП «Управление «Водоканал» г. Таганрога реализовало в 2014 г. целый спектр мер по энергосбережению и совершенствованию технологии очистки питьевой воды и сточных вод. Кроме этого улучшить качество поставляемой воды позволит продолжение реализации проекта «Реконструкция и расширение водопровода г. Таганрога. II очередь строительства».

МУП «Управление «Водоканал» г. Таганрога располагает сегодня водопроводной сетью протяженностью почти 799 км, а протяженность канализации составляет свыше 366 км. В эксплуатации водоканала находятся водозаборные сооружения в х. Дугино, с. Кош-кино и х. Недвиговка. На балансе предприятия состоят очистные сооружения водопровода «Донвод» и очистные сооружения канализации в пос. Дмитриадовка, а также 62 водопроводные повысительные насосные станции и 17 канализационных насосных станций. Серьезные преобразования ждет МУП «Управление «Водоканал» с запуском проекта «Реконструкция и расширение водопровода г. Таганрога. II очередь строительства», разработка проектно-сметной документации к которому должна быть осуществлена в рамках государственной программы «Обеспечение качественными жилищно-коммунальными услугами населения Ростовской области». Главная цель проекта — увеличение объема забора воды из р. Дон и исключение из системы водоснабжения нестандартных источников водоснабжения — р. Миус и артезианских скважин, улучшение качества очистки воды и применение энергосберегающих технологий.

За счет собственных средств МУП «Управление «Водоканал» выполнило производственную программу и реализует долгосрочную программу по энергоэффективности, при этом максимально снижая задолженность предприятия перед бюджетом, поставщиками и подрядчиками. Оптимизация расходов и доходов, продуманная кадровая и социальная политика позволили предприятию провести меры по модернизации производства.

— Мы постепенно переводим химически опасные объекты на безопасные технологии и уменьшаем санитарно-защитные зоны таких объектов, как склады хлора. Так, на площадке Грунтового водопровода была внедрена современная технология производства низкоконцентрированного гипохлорита натрия, получаемого путем электролиза раствора поваренной соли на электролизных установках системы OSEC LC Plus, для обеззараживания воды из скважин», — заявил и. о. директора МУП «Управление «Водоканал» г. Таганрога Евгений Плетменцев. Кстати, аналогичные мероприятия планируются еще на трех объектах: водопроводных очистных сооружениях «Донвод», канализационных очистных сооружениях и на площадке насосной станции основной производственной базы.
Для повышения качества очистки сточных вод, сбрасываемых в Таганрогский залив, на очистных сооружениях канализации г. Таганрога в пос. Дмитриадовка проводились производственные пилотные испытания опытного оборудования немецкой компании Aleg, предназначенного для глубокого обеззараживания очищенных сточных вод путем ультрафиолетового облучения совместно с озонированием. В настоящее время готовится заявка на включение данного мероприятия в муниципальные программы. В рамках программы энергосбережения водоканалом был приобретен и установлен частотный преобразователь на насосный электропривод № 3 насосной станции 2-го подъема Миусского водовода. «Экономический эффект внедрения преобразователя за год составил 1,48 млн рублей. Для увеличения экономического эффекта в 2014 г. было закуплено еще 12 таких приборов. Их установка намечена на 2015 год», — отметил Евгений Плетменцев.

347923 Ростовская область, г. Таганрог, ул. Прохладная, 2, тел.: (8634) 31-94-31, e-mail: tgnvoda@pbox.ttn.ru, www.tgnvoda.ru
Авторы: Александр Гаврилов