Как сделать город чище?

МУП «САХ» привлекло в сферу обращения с ТБО г. Таганрога крупного инвестора

15.12.2014

Во многих микрорайонах, частном секторе и историческом центре Таганрога не найти пресловутых баков. Нет и мусора, который летает от дома к дому, да и запах гниющего мусора тоже исчез. К таким изменениям привело внедрение новых технологий — установка заглубленных контейнеров, которые значительно преобразили общий
вид приморского города. Как удалось запустить этот проект, корреспонденту «Вестника» рассказали директор МУП «САХ» Александр Ромашов и его заместитель по производству Дмитрий Медведев.

Инвестор для Таганрога
Таганрог сегодня — это динамично развивающийся город, на его окраинах растут новые микрорайоны, а центральные улицы становятся тесными для потока автомобилей. В связи с этим возникает проблема мусора, который необходимо собрать, вывезти и утилизировать в условиях повышенного городского трафика и роста объемов ТБО. Как решить эту задачу эффективно? Эти вопросы перед администрацией и предприятиями города стоят давно. Выход был найден совсем недавно. По словам директора МУП «САХ» Александра Ромашова, совместно с городской администрацией было принято решение о поиске инвестора, который мог бы предложить инновационные решения в проблемной сфере. — После долгих поисков, встреч с отечественными и зарубежными компаниями была рассмотрена идея инвестора из Ульяновска, — вспоминает Александр Ромашов. — Поволжская компания предложила внедрить в городе систему заглубленных контейнеров, конструкция и характеристики которых сильно выигрывали в качестве и эффективности у аналогов. В итоге к 1 марта 2014 г. в городе были созданы предприятия: ООО «САХ «Эко Город», которое работает с МКД, и ООО «САХ «Эко Град», занимающееся исключительно частным сектором. К этому времени на базе двух организаций был сформирован целый парк авто- и спецтехники, укомплектованы штаты сотрудников, также сформированы маршрутные графики вывоза мусора.

Для удобства работы с клиентами в ООО «САХ «Эко Град» были созданы отделы, которые работают отдельно с юридическими лицами и собственниками частных домовладений. Оказывая более качественные услуги, организации быстро заняли свою нишу на рынке города, постепенно наращивая объемы предоставляемых услуг. Сегодня в штате организации ООО «САХ «Эко Город» трудятся 96 сотрудников, в ООО «САХ «Эко Град» — 98 человек. Автопарк спецтехники пополнился в общем 20 единицами автомашин. «Очень скоро о новой системе заговорили горожане, и сегодня в городе установлено уже 68 таких контейнеров, а к концу года их количество превысит сотню. Для крупногабаритного мусора организации устанавливают бункеры-накопители «Лодочки», которых насчитывается свыше 72, а там, где нет возможности установить бункеры или наши новые конструкции, а потребность в вывозе и утилизации мусора есть, устанавливается обычный металлический контейнер, — подчеркнул Александр Ромашов.

Практичность, универсальность, функциональность
— Заглубленный контейнер применяется уже более 15 лет за рубежом. Совсем недавно эта технология используется в России. Главный принцип работы системы состоит в вертикальном расположении конструкции, которая практически полностью находится под землей, — рассказывает заместитель директора по производству МУП «САХ» Дмитрий Медведев. Мусорный мешок помещается в так называемую колбу. Сверху все содержимое закрыто специальной крышкой с приемным люком, делая выброс мусора более комфортным, а небольшой размер самого отверстия люка защищает мусор от разлета. В мешке отходы собираются и уплотняются под собственным весом. Объем одного мешка-контейнера составляет 5 и 3 куб. метров, однако его компактность позволяет заменить сразу семь обычных металлических баков.
Кроме того, они выгодно отличаются от металлических небольшим весом, эстетическим видом, удобством при транспортировке, простотой в обслуживании, стойкостью к внешним воздействиям, разнообразием типов, размеров и вариантов использования. Срок эксплуатации рассчитан на 15 лет, а гарантия на мешок рассчитана на полтора года. Немаловажно, что контейнеры и мешки не подвержены коррозии и гниению, удерживают запахи внутри. Благодаря удобной крышке доступ к мусору ограничен для бродячих животных, попадания внутрь воды и снега. Как говорят жильцы, от новых контейнеров сплошные плюсы: вся прилегающая территория чистая, мусор рядом не оставляют, да и вывоз осуществляется всегда по графику, так что встретить переполненные мешки не получится. Для удобства использования новых конструкций организация закупила специальные мусоровозы с дополнительными кранами-манипуляторами и системами прессования.

— Главное в новой конструкции — это практичность, универсальность и функциональность. И, если честно, то глаз радует такой дизайн и форма. За все это время проблем с новыми контейнерами мы не выявили. Более того, их эксплуатация подтвердила выгоду и эффективность дальнейшего использования данных конструкций в Таганроге, — отмечает Дмитрий Медведев.

Проект — в тираж!
— Работа инвесторов признана эффективной, — рассказал Александр Ромашов. — В настоящее время администрация г. Таганрога рассматривает вопрос о создании ГЧП для привлечения инвесторов. Сейчас идет рассмотрение «дорожной карты», деятельность инвестора будет только расширяться. Планируется, что в следующем году будет проведена серьезная работа по подписанию договоров с частным сектором, для них будут устанавливаться контейнеры меньшего объема. Парк спецтехники будет обновляться и расширяться. Сложная экономическая ситуация в стране вносит свои коррективы и в планы инвестора, однако от программы развития предприятия отказываться никто не собирается. Более того, компания уменьшила тариф для частных домовладений, а первое повышение тарифа для МКД произойдет только в середине 2015 года. Планируется, что в следующем году на производственной базе будет построена новая современная автомобильная мойка, а также будут закуплены дополнительные мусоровозы.

Данный проект реализован только благодаря поддержке руководства администрации города в лице мэра В.А. Прасолова, — заметил Александр Ромашов.

347935 Ростовская область,
г. Таганрог, пер. Смирновский, 18,
тел.: (8634) 64-25-89,
www.sah-tgn.ru
Авторы: Александр Гаврилов