Научный подход к ЖКХ

ОАО «РНИИКХ» — старейший научно-исследовательский институт коммунального хозяйства на юге России

15.12.2014

Ростовский научно-исследовательский институт коммунального хозяйства — один из немногих НИИ в сфере ЖКХ, сумевших не только пережить лихие 90-е, но и сохранить интеллектуальную базу и коллектив профессиональных специалистов, предлагающих на рынке конкурентные высококачественные услуги.

В активе РНИИКХа за последние два года — десятки успешных проектов в сфере водоснабжения и водоотведения, многие из которых были реализованы на базе современных инновационных решений.

Ростовский научно-исследовательский институт коммунального хозяйства, ныне ОАО «РНИИКХ», был создан в 1932 году, позднее включен в состав Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова, а с 2007 года стал открытым акционерным обществом. За эти годы им было выполнено свыше 800 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, которые легли в основу более 900 научных статей и 15 монографий, стали основой множества изобретений и патентов, более 50 авторских свидетельств. За последние два года выполнены четыре научно-исследовательские разработки и опубликованы две монографии в отраслевом издании Германии. Большой научно-исследовательский задел и профессионализм сотрудников позволил институту удержаться на уровне и выйти на рынок с продуктами и услугами, которые востребованы даже в условиях сильнейшей конкуренции. Работая в формате творческих групп под конкретный проект, РНИИКХ имеет возможность не только предлагать заказчику оптимальную цену, но и привлекать лучших, а подчас и уникальных специалистов и партнеров.

Только за два последних года выполнено более десятка крупных проектов в сфере ЖКХ в Ростовской области. Среди них — проект строительства и реконструкции очистных сооружений и канализации в Донецке, Цимлянске, Константиновске, пос. Орловском, ст. Вешенской; обследование несущих конструкций Дворца спорта г. Ростова-на-Дону; реконструкция объектов водоснабжения северо-восточных районов Ростовской области и др. Институт принял участие и в одном из крупнейших инвестиционных проектов юга России: для аэропортового комплекса «Южный» и прилегающих территорий был разработан проект системы водоотведения. Вызовы сегодняшнего дня ставят новые задачи. Оставаясь одной из старейших научных и проектных организаций коммунального профиля на юге России, РНИИКХ сохраняет приоритет научных исследований и инновационных разработок, развивает сотрудничество с вузами региона.

Институт предлагает своим клиентам и партнерам широкий набор высокопрофессиональных услуг:
— проектирование сооружений и систем водоподготовки и водоотведения, ОСК модульного типа производительностью от 100 до 5000 куб. м/с; полигонов для обезвреживания твердых бытовых отходов; объектов теплоэнергетики; иных сложных объектов коммунальной инфраструктуры;
— разработку нормативов водоснабжения и отопления для населения и муниципальных образований; норм накопления твердых отходов (бытовых, строительных, от садовых товариществ); проектной документации для реализации концессионных соглашений;
— производство энергоаудита зданий, а также мониторинг состояния жилого фонда; обследование и составление экспертных заключений по состоянию строительных конструкций жилых, общественных и культурно-спортивных зданий.

344000 г. Ростов-на-Дону, ул. Текучева, 207, тел./факс: (863) 251-58-66,
251-55-92,
e-mail: rniikh@gmail.com, www.rniikh.ru
Авторы: Сергей Семенов