Разумный подход к управлению

Собственники домов под управлением УК «Вега» получают жилищно-коммунальные услуги в полном объеме

15.12.2014

УК «Вега» работает на рынке управления жилищным фондом г. Шахты с 2008 г., обслуживая 165 многоквартирных домов, расположенных на подрабатываемых территориях. 60% жилого фонда эксплуатируется более полувека, тем не менее жители получают здесь полный комплекс ЖКУ и пользуются современными технологиями.

По прежней государственной программе капитального ремонта удалось частично отремонтировать ряд домов старого фонда. Однако в управлении «Веги» есть жилье 30-х годов постройки, поэтому по новой региональной программе проведения капремонта МКД в 2015 г. планируется провести реконструкцию еще пяти домов. — Собственники всех наших домов получают качественные жилищно-коммунальные услуги в полном объеме, — говорит Александр Короткий, директор УК «Вега». — Мы идем навстречу пожеланиям жителей и уже сейчас, не дожидаясь, пока дом включат в капитальный ремонт, используем современные материалы и технологии. Ставим металлопластиковые окна в подъездах, используем энергосберегающее освещение и датчики движения. Проводим серьезную работу над обеспечением МКД не просто железными дверями с кодовыми замками, а современными утепленными входными дверями с домофонами.

Всего этого удается достичь в тесном взаимодействии с жителями, которые на условиях софинансирования участвуют в решении проблем старого фонда. Со своей стороны УК проводит им взаимозачет будущей оплаты содержания и ремонта общего имущества.

— К сожалению, не все собственники жилья исполняют обязательства, прописанные в правилах пользования коммунальными услугами, — отмечает глава предприятия. — В этих правилах есть права, обязанности, но совсем не обозначена ответственность конечного потребителя, который должен выполнять свои обязанности и разумно подходить к пользованию ресурсами и с пониманием относиться к нашему труду! К примеру, сверхнормативные общедомовые начисления сейчас не распределяются пропорционально площади или показаниям индивидуальных приборов учета, а ложатся на доходную часть управляющих компаний, то есть за счет средств, поступающих от населения на содержание и ремонт. Еще одна головная боль для УК — долг населения за пользование коммунальными услугами, тем более что ресурсоснабжающие компании в настоящее время активизировали работу по взысканию задолженности.

Данные вопросы сегодня волнуют профессиональное сообщество во всех регионах и поднимались на последнем всероссийском форуме в Воронеже «ЖКХ — новое качество». Другой важный вопрос — предстоящее лицензирование управляющих компаний. — Сотрудники нашей компании не пропустили ни одного мероприятия, организованного областным министерством ЖКХ, будь то видеоконференции, выездные семинары или форумы. Со своей стороны мы признательны министру жилищно-коммунального хозяйства Сергею Сидашу и руководителю госжилинспекции РО Шамилю Вальшину за столь интенсивное обучение. Сегодня наша компания насчитывает более 100 профессиональных специалистов, систематически повышающих свою квалификацию. Это ремонтно-строительные рабочие, инженерно-технический состав, абонентская группа. Плюс организация располагает всей необходимой материально-технической базой. Поэтому нынешние и предстоящие законодательные изменения УК «Вега» встречает во всеоружии, — заключил Александр Короткий.

346504 Ростовская область, г. Шахты, пр. Чернокозова, 150,
тел.: (8636) 22-05-65, 23-35-59
Авторы: Юлия Градова