Андрей Ковалев: «В Ростовской области реализуется 18 концессий в ЖКХ с объемом инвестиций около 1 млрд рублей»

На Дону утверждена «дорожная карта» развития ЖКХ

15.12.2014

В основе документа лежат все принятые президентом РФ решения, новая нормативная база и механизмы, подготовленные за последнее время, в том числе переход на долгосрочное тарифное регулирование, а также передача неэффективных МУПов и ГУПов в концессионное управление. Замминистра ЖКХ РО Андрей Ковалев рассказал о том, как на практике реализуются положения «дорожной карты» в коммунальном хозяйстве региона.

— Минстрой РФ назвал критерии неэффективности муниципальных и государственных унитарных предприятий в сфере ЖКХ. Это наличие убытков за три отчетных периода подряд и несоответствие качества предоставляемых услуг законодательно установленным нормам. Конечно, у многих донских коммунальных организаций имеется или имелась кредиторская задолженность. В первой половине 2015 года мы составим реестр неэффективных МУПов и к 2016 г. начнем процедуры по передаче объектов в концессию. Концессионная модель сегодня действительно основная, хотя мы рассматриваем для обновления основных фондов и энергосервисные контракты. В случае концессии инвестору, как правило, интересны вложения в генерацию, а концедент может помочь в модернизации сетевого хозяйства, куда частнику направлять инвестиции зачастую нерентабельно. В Ростовской области к концу 2014 г. заключено 18 концессионных соглашений в сфере водоснабжения, водо-отведения, теплоснабжения и ТБО с общим объемом инвестиций около 1 млрд рублей. Большая часть из них приходится на сектор водоснабжения и водоотведения. В сфере обращения с ТБО в 2014 г. заключена концессия с ООО «ЭкоСтройДон»: концессионер в следующем году начнет строительство одного из крупнейших на Юге России мусороперерабатывающих комплексов мощностью 600 тыс. тонн всех стадий глубокой переработки. В ближайшее время планируется провести конкурсы на право заключения концессии в отношении объектов теплоснабжения в Новошахтинске, Каменске-Шахтинском и Азове. Параллельно министерство ЖКХ РО ведет работу по повышению эффективности действующих предприятий путем их укрупнения. В частности, небольшие водоканалы в Верхнедонском, Заветинском и Зерноградском районах реорганизованы и объединены на районном уровне в единые юридические структуры. Уверен: укрупнение МУПов повысит их привлекательность для частного инвестора.

Еще одним инструментом, снижающим риски инвесторов в ЖКХ, станет переход с 2016 г. предприятий коммунального хозяйства на долгосрочное тарифное регулирование. Для этого предприятиям, которые планируют заключать концессионные соглашения, следует направлять в Региональную службу по тарифам РО долгосрочные параметры тарифов и инвестпро-граммы. Во всех районах Ростовской области подготовлены схемы тепло- и водоснабжения. Теперь на их основе предприятиям необходимо подготовить инвестиционные программы в срок до 1 марта предшествующего периода.
Авторы: Евгений Милославский