Новые трубы — с комфортом для города

При этом технология выгоднее на 10-15% и на порядок экономит время работы

15.12.2014

Компания «Донсельхозводстрой» уже давно известна как один из самых надежных подрядчиков в сфере строительства и реконструкции инженерных сетей в области. Более того, предприятие не только быстро и качественно выполняет необходимые объемы работ, но и внедряет новые технологии, которые сегодня так остро необходимы коммунальной сфере.

Один из самых серьезных и долгосрочных проектов компания выполняет в г. Азове. В 2013 г. здесь был завершен ремонт коллектора длиной 8,2 км. А сейчас ООО «Донсельхозводстрой» проводит в городе санацию 11 км труб бестраншейным методом U-Liner (разработка Rehau. — Прим. ред.). Работы были начаты во второй половине октября.

«На самом деле 15% труб все же придется перекладывать традиционным способом, поскольку у них есть контруклон, — объясняет директор по строительному производству компании «Донсельхозводстрой» Александр Белов. — Но везде, где возможно, мы пользуемся U-Liner, поскольку это очень эффективно, удобно и выгодно (экономическая выгода при укладке — порядка 10-15%). Экономия в процессе эксплуатации также будет довольно значительной, поскольку труба укладывается участками без разрывов, получается идеально ровной, с минимальным коэффициентом шероховатости. Скорость тоже имеет значение. Например, в Азове нам надо было поменять открытым способом 170 м труб, и эту работу мы выполнили за месяц. А рядом был участок такой же протяженности, его мы санировали без малейших неудобств для горожан за двое суток. Люди даже не поняли, что произошло. Решающим фактором здесь является вопрос благоустройства: технология не требует раскопок и нарушения городской среды». На это обратил внимание и министр ЖКХ Ростовской области Сергей Сидаш, сказав, что в таких исторических городах, как Азов, «раскапывать проблематично и трудно».

Также технология подразумевает и замену колодцев: вместо бетонных ставятся новые пластиковые, более долговечные и эстетичные колодцы, которые прослужат несравнимо дольше и эффективнее, так как они выполнены из полиэтилена, не подвержены коррозии и не требуют грузоподъемных механизмов при монтаже.

Еще один значимый объект ООО «Донсельхозводстрой» — реконструкция 29 км Донского магистрального канала с целью увеличения его пропускной способности. Второй этап реализуется с 2011 года, окончание работ запланировано на 2017 год. На сегодня выполнено порядка 50% работ. Помимо этого происходит реконструкция всех сооружений, расположенных на канале, — сбросных, перегораживающих и т.д. «Несколько серьезных объектов у нас находится в стадии проектирования, — продолжает Александр Белов. — В Новошахтинске разрабатываем реконструкцию участка водопровода протяженностью 4 км, в Азове — 11 км водопровода и порядка 8 км канализации. Надеемся, что эти проекты пройдут экспертизу, будут реализованы и жители области получат новые надежные и современные трубопроводы».

Тел.: (8632) 234-03-33, e-mail: dsvs-pos@rambler.ru

Авторы: Ольга Лазуренко