Пятилетка энергосбережения

Стимулом к применению энергоэффективных решений в строительстве стали требования, предъявляемые частными и государственными заказчиками к объектам

29.12.2014

Пять лет назад был принят ФЗ № 261 об энергосбережении. По мнению экспертов, в большинстве регионов не пройден обозначенный в законе первый этап политики рационального использования ресурсов — повсеместная установка приборов учета. С другой стороны, интерес к энергоэффективным технологиям повысился у застройщиков и эксплуатирующих дома организаций. Следующим шагом станет повышение доступности оборудования и материалов для конечных потребителей вкупе с соответствующим информационным просвещением.

Проблемы становления
ФЗ № 261 «Об энергосбережении» как основа для повсеместного внедрения энергосберегающих решений прошел определенный рубеж — пять лет. Для потребителей он примечателен тем, что обязал каждого установить индивидуальные приборы учета и контролировать расход ресурсов. Генеральные подрядчики стали активнее применять энергоэффективные решения при строительстве прежде всего знаковых объектов — к Универсиаде в Казани, к саммиту АТЭС во Владивостоке, Олимпийским играм в Сочи.

Однако ломать сложившиеся стереотипы расточительного энергопотребления чрезвычайно сложно, как и культивировать новую идеологию. Поэтому сбалансированную цепочку, имеющую распространение в передовых странах, — «производство энергоресурсов — распределение — конечное потребление» — в России еще предстоит выстроить. — После принятия закона очень быстро выяснилось, что никто толком не знает, как его применять на практике, — комментирует Антон Белов, заместитель директора теплового отдела компании «Данфосс», ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования. — Отсутствие подзаконных актов, технических регламентов и нормативов, несогласованность в действиях игроков рынка и различных регулирующих структур привели к тому, что первые 2-3 года ушли на доводку нормативной базы, и только потом начались какие-то осмысленные действия. И то главным образом в части подготовительных мероприятий. В результате только спустя 5 лет наконец расставлены все точки над «и» и стало реальным осмысленное движение к намеченной цели.

Поквартирный учет в полном объеме все еще не работает. Для его повсеместной реализации необходимо сперва наладить подомовой. Хорошие показатели в этом смысле имеют Москва, Казань и Татарстан в целом. По всем остальным регионам, по мнению экспертного сообщества, ситуация крайне неоднородна. Теплосчетчиками в среднем оснащены лишь 50-70% многоквартирных домов в городах-миллионниках, а в провинции, даже если они и установлены, эта доля еще ниже. При этом обслуживание приборов часто не производится на должном уровне, что приводит к их выводу из строя. Во многом эта ситуация объясняется отсутствием подвижек в деле энергетической паспортизации жилых зданий, также предусмотренной законом «Об энергосбережении». «Паспортизация жилых домов пока не работает, поскольку законодательством не определены требования к паспортам, не совсем корректно определены классы энергетической эффективности и совсем не понятно, для чего они внедрены. Изначально подразумевалось внедрение градации тарифов для эффективных и неэффективных домов, но этот стимул не будет работать, поскольку износ жилого фонда по стране превышает 50%, а механизмы санации жилого фонда не работают», — считает Вадим Банников, директор НП СРО «Гильдия Энергоаудиторов».

Навстречу возможностям
Имея в качестве отправной точки несовершенную законодательную базу, но осознавая необходимость двигаться вперед, участники рынка в применении энергоэффективных технологий в последнее время не стали ограничиваться только лишь большими спортивными объектами. Накопленный опыт энергоэффективности и экономии ресурсов постепенно внедряется в городское хозяйство, строительство и реконструкцию социальной инфраструктуры, офисные, торговые и жилые комплексы. При этом носит комплексный характер, сюда входят экономичные системы обогрева и охлаждения поверхностей, энергосберегающая кровля, краски, стеклопакеты, утепление стен, фундамента и др. В настоящий момент на Юге России, помимо масштабных строек, зарождается тренд строительства энергосберегающих коттеджных зданий. За последние шесть месяцев более десятка таких объектов уже построены в Волгограде, Краснодаре и Ростовской области. Их главной особенностью является использование самой современной системы энергоэффективного фундамента — «утепленной шведской плиты». «Фундамент по типу «утепленная шведская плита» объединяет в себе устройство утепленной монолитной фундаментной плиты и сеть коммуникаций, включая систему подогрева пола, — поясняет Мария Сорокина, директор по маркетингу направления «Полимерная изоляция» «Техно-НИКОЛЬ». — Он позволяет снизить затраты на электроэнергию до 15% при обогреве помещения. Кроме того, значительно увеличивается скорость возведения дома: за 2-3 недели получается черновой пол, готовый к укладке, например плитки. Его сооружение не требует специальной техники». В 2013 году, согласно исследованию специалистов, 57% потребления теплоизоляционных материалов также приходилось на каменную вату.

«Теплопотери через ограждающие конструкции могут достигать 40%, через кровлю — 15-17%, через стены может уходить 24-26% тепла, — продолжает Александр Будченко, руководитель технической службы направления «Минеральная изоляция» «ТехноНИКОЛЬ». — Изоляция ограждающих конструкций снижает затраты на отопление помещений зимой и кондиционирование летом, при этом является еще и абсолютно негорючим, пожаробезопасным материалом». В Ростове-на-Дону при строительстве доступного жилья в Левенцовке применяются инновационные инженерные коммуникации компании «Данфосс». К 2013 году в микрорайоне возведены и заселены первые 20 МКД. Всего здесь будет жить свыше 90 тыс. человек. По словам регионального директора компании по Южному федеральному округу Юрия Хамина, техническое решение в этих домах основано на установке погодозависимой автоматики в индивидуальном тепловом пункте, применении эффективной запорной и регулирующей арматуры, балансировки однотрубной отопительной системы для равномерного распределения тепла по всем этажам, терморегуляторов на отопительных приборах. На отопительных приборах в квартирах стоят счетчики-распределители INDIV, данные с которых поступают в единый диспетчерский пункт. «В микрорайоне Миллениум-2 в Ростове реализовано другое комплексное техническое решение для многоквартирных домов — блочный тепловой пункт, двухтрубная система отопления, автоматическая квартирная балансировка, квартирные теплосчетчики M-cal, — дополняет глава южного представительства «Данфосс». — Подобные технологии применены также в учебных, вспомогательных корпусах и общежитии Южного федерального университета. В Волгограде — в новом современном микрорайоне Волгоград-Сити в центре города. Все это позволяет сократить потребление тепловой энергии в среднем на треть, а время окупаемости составляет около трех лет». Достоинств у инновационных технологий много. Компании, их внедряющие, наработали положительный практический опыт. И естественно, что первые изменения происходят на вновь создаваемых объектах. Уже построенный фонд не должен оставаться в стороне, тем более что направления и методы, по которым развивается процесс, прежде носивший хаотичный характер, приобретает теперь более ясные очертания, тем самым подготавливая почву для радикального поворота отечественной строительной отрасли в сторону современных энергосберегающих технологий.
Авторы: Оксана Зевина