Денис Леонов, региональный президент Schneider Electric по региону Юг: «Внедрение SmartGrid в Сочи может снизить затраты оператора на 30%»

За последние три года Schneider Electric — мировой лидер в производстве электрооборудования и поставщик решений в области управления энергией — направил около 700 млн евро инвестиций в Россию

30.12.2014

Внедрение систем «Смартгрид» позволяет контролировать неучтенное потребление электроэнергии, сократить время принятия решения по модернизации сети и аварийным простоям, а также локализовать проблемы и видеть показатели качества услуги в деталях.

— За последние три года Schneider Electric — мировой лидер в производстве электрооборудования и поставщик решений в области управления энергией — направил около 700 млн евро инвестиций в Россию. Реализация комплексных решений на большинстве объектов зимних Олимпийских игр, полное энергооснащение крупных стадионов — лишь часть знаковых проектов компании на Юге страны.

В ходе подготовки к Олимпиаде были введены новые энергомощности, модернизированы распределительные сети, и в целом дефицит электроснабжения в Сочинском районе решен, но это пока. На многих объектах продолжается строительство коттеджных поселков, гостиниц, инфраструктуры. В прибрежном кластере также не закончено строительство, еще не введен в эксплуатацию Имеретинский порт. И все это потребует дополнительного электроснабжения. В настоящее время идет обсуждение пилотного проекта по внедрению системы «Смартгрид» (SmartGrid) в Сочи. Это интересно Schneider Electric как производителю и оператору электрических сетей, поскольку связано с серьезной минимизацией потерь. Те проекты, которые мы уже внедряли в России, показывают экономию операционных затрат до 30%. Внедрение таких технологий позволяет контролировать неучтенное потребление электроэнергии, сократить время принятия решения по модернизации сети и аварийным простоям, а также локализовать проблемы и видеть показатели качества услуги в деталях.

— С использованием оборудования Schneider Electric построены крупные арены: «Ахмад-арена» в Грозном, «Анжи-арена» в Махачкале, где представлена вся гамма оборудования производителя. По ключевым объектам подготовки к ЧМ по футболу 2018 г. в Ростове, Волгограде, Сочи все вопросы будут решены в ближайшее время. Уже сегодня есть мощности, и проектирование новых объектов учитывает топологию распределительных и трансформаторных подстанций и т.д. Сейчас активно ведутся переговоры в Волгограде по участию в строительстве объектов к ЧМ. Мы уже работаем там по ряду объектов здравоохранения, модернизация которых также приурочена к проведению мундиаля (проектирование и поставка оборудования в Центр диализа почки г. Волжского, реконструкция больницы скорой помощи и т.д. полностью планируются на оборудовании Schneider Electric).

Что касается Ростова, то здесь мы собираемся начинать переговоры в следующем году. Сейчас ведется предварительная работа, в том числе с проектирующими организациями, по подготовке инфраструктуры и аэропорта «Южный», и «Левбердон-Арены».
— Во всем мире Schneider Electric колоссальный объем средств инвестирует в новые разработки. В год выходит несколько десятков разработок — от модернизации существующего оборудования до создания принципиально нового. Например, в прошлом году мы выпустили линейку Easy-9 — бюджетный вариант электроустановки для частных домов, гостиниц и т.д. Новая система управления электроосвещением KNX позволяет в автоматическом режиме контролировать и управлять освещенностью помещения в зависимости от настроенных сценариев.

Справка
«Смартгрид» (англ. Smart grid) — «умные сети» электроснабжения. Модернизированные электросети позволяют применять цифровую обработку данных и связи к электрической сети, что делает поток данных и управления информацией ключевыми технологиями «умных сетей». Сегодня электроэнергетика преобразуется в трех классах: улучшение инфраструктуры, добавление цифрового слоя, который является сущностью «умной сети», и преобразование бизнес-процессов, делающих «умные сети» рентабельными.