«Проектная перспектива-2014»

Компания КСБ подвела итоги первого Всероссийского конкурса проектировщиков

29.12.2014

На заседании независимой экспертной комиссии были определены победители по трем направлениям: гражданское строительство, ВКХ и промышленность. В каждом направлении проект мог победить в одной из номинаций: «Мощность», «Максимум», «Будущее».

Призеры определялись согласно критериям и требованиям конкурса. Однако экспертами был принят ряд нестандартных решений. Так, например, в направлении «Гражданское строительство» в номинации «Мощность» было присуждено только два призовых места (I и II места) в связи с большим отрывом результатов призеров от результатов номинантов на третий приз. В номинации «Будущее» победителем стал автор, впервые представивший на конкурс проект с использованием насосного оборудования KSB, оснащенного высокоэффективным синхронным реактивным двигателем SuPremE класса энергоэффективности IE4. Не обошлось без неожиданных решений в отношении объектов ВКХ.

В номинации «Мощность» было присуждено два третьих места в связи с тем, что один из проектов полностью удовлетворял условия конкурса, то есть являлся третьим по суммарной мощности оборудования KSB, а другой комиссия определила как более интересный и оригинальный с точки зрения проектного решения — это проект техперевооружения главного машинного здания Ново-Курьяновских очистных сооружений с заменой турбовоздуходувок (Москва). В данном проекте было применено 12 мощных погружных насосов с осевым пропеллером серии Amacan P, a также один погружной насос для сточных вод серии Amarex N.

В номинации «Будущее» бронзовым призером стал целевой проект водопроводной насосной станции в г. Казани, который специально реализуется в рамках подготовки к ЧМ по футболу 2018 г. Один из самых ярких представителей победителей направления ВКХ (номинация «Максимум»), который в текущем году находится в процессе реализации, — проект реконструкции аэротенков Ново-Курьяновских очистных сооружений с использованием 182 ед. оборудования KSB (126 крупных низкооборотных мешалок Amaprop (диаметр пропеллера — 1800 мм), 24 погружных осевых насоса, 24 погружных рециркуляционных насоса и 8 дренажных насосов).

Серебряным призером номинации стал не менее интересный реализованный в 2014 г. проект водозабора Адлерского участка Мзымтинского месторождения подземных вод. Здесь применено 16 скважинных насосов KSB серии UPA, а также 155 единиц арматуры KSB серии BOAX и BOA-Compact EKB. Много сюрпризов таило в себе промышленное направление. В номинации «Максимум» было присуждено два первых места: один проект соответствовал условиям, которым должен отвечать победитель в данном направлении (539 единиц арматуры и три сдвоенных насоса Etaline Z. для инженерных систем завода «Фольксваген» в России), а второй проект, уступая по количеству оборудования, был более интересным с точки зрения экологической значимости. Второй победитель — проектировщик из Казани — представил проект техперевооружения одного из приборостроительных заводов. В этом проекте необходимо было подвести технические газы и сжатый воздух к оборудованию, которое находится непосредственно в чистых помещениях. В качестве арматуры были выбраны мембранные клапаны Sisto.

Победителем и абсолютным рекордсменом в номинации «Мощность» по направлению «Промышленность» стал проект строительства оросительной системы в Астраханской области. Суммарная мощность заложенного оборудования KSB составила 13 310 кВт, здесь применено 59 мощнейших насосов серии SNW, Amacan S и Etanorm и 48 единиц арматуры KSB больших диаметров. Компания «КСБ» приглашает всех проектировщиков к участию в конкурсе «Проектная перспектива-2015» и желает всем успехов и победы.