Воды городу хватит

1 января 2015 года МУП «Водоканал» отпразднует 90 лет со дня основания

15.12.2014

1 января 1925 года трест «Водоканал» из «Черноморского водоэлектрического паевого товарищества» был выделен в самостоятельную хозяйственную единицу. Это событие положило начало истории водоканала.

Новороссийск — самый крупный морской порт на юге России, здесь проживает более 280 тыс. человек. Еще столько же людей ежегодно приезжает сюда с деловым визитом или на отдых, удваивая, таким образом, нагрузку на коммунальные системы города. Чтобы обеспечить потребности быстро растущего города, МУП «Водоканал» г. Новороссийска в 2013 г. начало масштабную программу модернизации систем водоснабжения и водоотведения.

Схема водоснабжения Новороссийска состоит из 32 зон и трех подзон водоснабжения и обеспечивает водой более 211 тыс. человек. Вода в Новороссийск подается из нескольких независимых друг от друга источников — Неберджаевского водохранилища общим объемом в 6,5 млн кубометров и Пенайских источников, в число которых входят Голубая, Красная, Пенайская, Трубецкая Щели, водоисточник «Шесхарис» и водоисточник «4-я балка».
Основной же объем воды (75%) Новороссийск покупает у Троицкого группового водовода (ТГВ), расположенного в станице Троицкой (Крымский район).

Общая протяженность водопроводных и канализационных сетей, которые эксплуатирует МУП «Водоканал», составляет свыше 750 км. Работает шесть комплексов очистных сооружений водопровода и канализации и более 50 насосных станций. Воды в город поступает порядка 110-124 тыс. куб. м в сутки, из них 95-98 тыс. куб. м приходится на Троицкий групповой водовод, остальное — местные водоисточники. Обслуживает водопроводно-канализационное хозяйство 42 подразделения МУП «Водоканал». Коллектив водоканала составляет более 967 человек.
Подача воды в центральную часть города (54 тыс. жителей) начинается с Неберджаевского водохранилища, расположенного в северо-восточной части Маркхотского хребта. Далее вода подается по трубопроводу протяженностью 6 км на очистные сооружения водопровода (ОСВ) для очистки и дезинфекции. Здесь происходит хлорирование, затем фактически чистая вода спускается в фильтровальный зал, где в специальных отстойниках проходит очередной процесс очистки и обеззараживания. Завершающий этап — вторичное хлорирование и контроль качества питьевой воды.

Восточная часть города с населением 74,7 тыс. человек получает воду от Пенайских источников, дебит которых варьируется от 4 до 22 тыс. куб. м/сутки. От ТГВ осуществляется водоснабжение остальной части населения (153 тыс. человек) по сложной системе распределения, включающей в себя 25 РЧВ (резервуар чистой воды) общим максимальным объемом около 60 тыс. куб. м. Кроме того, троицкой водой снабжаются поселки Верхнебаканский и Гайдук с численностью населения около 10 тыс. человек.

Насосные станции водопровода, которые обслуживает более 80 человек, «толкают» воду к потребителям. От потребителей стоки по самотечным сетям и напорным коллекторам общей протяженностью около 210 км через насосные станции поступают на ОСК общей мощностью 107 тыс. куб. м.

Очистные сооружения канализации МУП «Водоканал» в пос. Алексино принимают фактически 95% сточных вод Новороссийска. Процесс очистки стоков проходит несколько этапов. Сначала происходит механическая обработка, а именно оседание мусора, песка и ила, далее идет биологическая очистка с помощью микроорганизмов и ультрафиолетовое обеззараживание. После прохождения всех этапов очистки стоки сбрасывают в море по глубоководному выпуску протяженностью 2,2 км. УФ-метод обеспечивает глубокое обеззараживание сточных вод, в том числе и в отношении устойчивых к хлору микроорганизмов (вирусов, цист) без образования побочных продуктов. Главное достоинство УФ-станции в том, что она не использует химические реагенты, негативно влияющие на флору и фауну морской акватории. Запуск станции по обеззараживанию сточных вод ультрафиолетовым излучением состоялся в 2008 году.

Координирует весь технологический процесс городского водоснабжения и водоотведения аварийно-диспетчерская служба МУП «Водоканал» в составе 18 сотрудников. Диспетчеры круглосуточно осуществляют контроль за бесперебойной работой основных и вспомогательных служб водоканала. АДС частично оснащена автоматизированной системой контроля распределения воды по объектам водоснабжения, которая позволяет получать оперативную информацию и ускорять ее обработку. Эксплуатацию сетей и объектов водоснабжения и водоотведения выполняют 102 специалиста аварийно-ремонтных бригад РЭУ «Водоснабжение» и РЭУ «Водоотведение». Они активно взаимодействуют с различными подразделениями водоканала: автотранспортным цехом, который насчитывает 77 единиц техники (землеройные машины, аварийные будки, автоцистерны, автомобили для перевозки людей); центральной лабораторией водоканала, которая ежедневно отбирает пробы воды на водоисточниках и осуществляет производственный контроль по всем зонам водоснабжения г. Новороссийска (всего их 36); ПТО, имеющем большую архивную базу, и рядом других служб водоканала. Интенсивное развитие города-порта, большой объем жилищного строительства, а также изношенность инфраструктуры в последние годы поставили перед властями города задачу модернизации систем водоснабжения и водоотведения города. Как рассказал директор предприятия Мурат Алтуев, в 2013 г. специалистами научно-технологического центра «Технологии 21-го века» (г. Санкт-Петербург) совместно с МУП «Водоканал» г. Новороссийска была разработана и утверждена «Программа комплексного развития систем водоснабжения и водоотве-дения г. Новороссийска на период до 2021 года». Согласно этой программе, через 7 лет население и предприятия портового города даже с учетом значительного роста будут полностью обеспечены чистой водой в круглосуточном режиме.

По оценке разработчиков, для выполнения проектных и строительных работ на первом этапе реализации программы потребуется в общей сложности 4,1 млрд рублей. Как сообщили «Вестнику» в пресс-службе МУП «Водоканал», все запланированные данной программой работы в 2014 г. были успешно выполнены. Благодаря этому бесперебойно обеспечены водой 88 тысяч новороссийцев. На границах зон водоснабжения заменено 202 запорные арматуры (задвижки), и в 20 многоквартирных высотных домах установлены повысительные насосы для обеспечения жителей верхних этажей водой. Протянуто более 20 км водопроводных сетей и многое другое. На подающем водоводе от ТГВ в г. Новороссийск для контроля за объемами подачи воды установлен прибор учета. Несмотря на солидный возраст, водоканал в 2013 году начал перезагрузку систем водоснабжения и водоотведения Новороссийска и отмечает свой 90-летний юбилей с оптимистичным взглядом в будущее.
Авторы: Сергей Семенов