О работе МУП «Водоканал» ст. Новопокровской

01.12.2014

Александр Судейкин, директор МУП «Водоканал»:
— Наше предприятие осуществляет добычу и поставку воды потребителям ст. Новопокровской. Из скважин вода поступает на главный водозабор, где после обеззараживания направляется потребителям станицы.

Отмечу, что часть скважин нашего водопроводного хозяйства не соединена с главным водозабором, поэтому хлорирование воды таких скважин мы осуществляем на местах, в зоне санитарной охраны артскважин через накопительные резервуары. Благодаря таким мероприятиям качество воды, транспортируемой потребителям, соответствует всем требованиям СанПина. Конечно же, большая работа проводится и для предотвращения
потерь воды при транспортировке. В обслуживании водоканала находится 147 км водопроводных сетей, износ которых достигает 57%. Проблема заключается и в том, что водопровод строился из труб разного материала: здесь встречаются и асбестоцементные, и чугунные, и стальные. В большинстве случаев сложность возникает с асбестоцементными трубами, которые наиболее подвержены атмосферному воздействию. Предприятие регулярно ведет работу по замене изношенных участков водопровода. В среднем ежегодно на собственные средства нам удается заменить порядка 1,5 км ветхих сетей на трубы из современного материала полиэтилена.

Для повышения энергосберегающих показателей и улучшения качества подачи воды в любое время суток в текущем году на трех скважинах были установлены частотные преобразователи. Данное новшество позволило ощутимо экономить электроэнергию, и в следующем году эта работа будет продолжена. Также в 2015 году мы надеемся на включение в краевую программу по развитию водоснабжения населенных пунктов Краснодарского края для дальнейшего благоустройства территории нашего главного водозабора.

353020 Краснодарский край, Новопокровский р-н, ст. Новопокровская, ул. Советская, 47, тел.: (86149) 7-37-86