Зеленый букет Волжского

В муниципальном управлении МБУ «Комбинат благоустройства» появился питомник для озеленения города Волжского

23.12.2014

Работа в рамках контрактной системы продолжает вызывать нарекания как у заказчиков, так и у самих участников аукциона. Благодаря активной политике губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова и мэра города Волжского Игоря Воронина в последние годы для выполнения социально значимых видов работ в городе привлекаются местные муниципальные учреждения. Такой подход способствовал значительному расширению направлений в деятельности МБУ «Комбинат благоустройства», в ведении которого с декабря 2014 года появилось большое подразделение, специализирующееся на вопросах озеленения города.

МБУ «Комбинат благоустройства» — многопрофильное предприятие, обеспечивающее в рамках муниципальных заказов чистоту и порядок в городе Волжском. В его обслуживании находится более 450 км городских дорог и внутриквартальных проездов. Помимо содержания дорог в надлежащем состоянии, специалисты комбината следят за состоянием дорожных знаков, светофорных объектов, а с 2015 года у предприятия появится новая обязанность — содержание дорожной разметки. — К новому виду деятельности мы подготовились заранее, приобретя современную дорожную разметочную машину, — сообщает директор МБУ «Комбинат благоустройства» Олег Хоперский.
Помимо новой машины, технический арсенал учреждения в текущем году дополнили 13 единиц новой техники, в числе которой пять тракторов и четыре комбинированные машины для зимней уборки улиц. В целом техпарк комбината был обновлен более чем на 30%.

Помимо содержания дорог, в обслуживании комбината находятся системы ливневой канализации Волжского (протяженность сетей — порядка 90 км). — Серьезный износ сетей требует огромных трудозатрат и капиталовложений. При этом, в отличие от системы водоотведения, которая имеет стабильный источник финансирования из тарифа, ливневой канализации долгие годы не уделялось должного внимания. В перспективе нам предстоит большой комплекс работ по нормализации этой системы, — говорит Олег Хоперский. В декабре текущего года в структуре комбината появилось новое масштабное подразделение, основными функциями которого станут вопросы качественного озеленения Волжского. В муниципальное управление учреждения перешло и зеленое хозяйство — питомник для выращивания саженцев.

— Роль зеленых насаждений сложно переоценить. Помимо эстетической составляющей, деревья и кустарники способствуют улучшению экологии, очищая воздух от вредных газов и пыли, — отмечает Олег Хоперский.
— Однако на протяжении многих лет высадка зеленых насаждений на нашей территории не превышала 2-3 тыс. единиц в год, что недостаточно для крупного промышленного города, имеющего потребность в ежегодном высаживании 30-40 тыс. деревьев и кустарников. Сегодня мы планируем возродить это важное направление, и в стадии разработки находится программа по озеленению, реконструкции и содержанию городских зеленых объектов.

404121 Волгоградская область, г. Волжский, ул. Пушкина, 16, тел.: (8443) 31-18-11
Авторы: Марина Коренец