Александр Новак: «После реформы мы получили качественно новую электроэнергетику»

Технологический рывок и импортозамещение в России в ближайшем будущем будут во многом обусловлены способностью энергетиков предоставить реальному сектору необходимые мощности по разумным ценам

23.12.2014

По мнению министра энергетики РФ Александра Новака, российская энергетическая система является одной из наиболее развитых и эффективных в мире, при этом в правительстве есть понимание возможности ее дальнейшего развития. В своем интервью в преддверии Дня энергетика Александр Новак рассказал об основных результатах реформирования отрасли и задачах, стоящих перед ней в новых условиях.

— Текущее состояние российской электроэнергетики в значительной степени определено результатами прошедшей отраслевой реформы. Как вы оцениваете ее итоги?

— В целом положительно. Целями реформы стали в первую очередь повышение эффективности функционирования электроэнергетики и обеспечение бесперебойного снабжения отраслей экономики и населения электрической энергией. Все механизмы, определенные для достижения поставленных целей законодательством, реализованы. Сформированы и работают оптовый и розничные рынки электроэнергии. По итогам реформы активы тепловой генерации были консолидированы в рамках генерирующих компаний оптового рынка электроэнергии (ОГК) и территориальных генерирующих компаний (ТГК). Большая часть этих компаний была приобретена частными инвесторами. Гидрогенерация («Русгидро») и атомные электростанции остались под контролем государства.
Сетевые активы консолидированы в рамках холдинга «Россети», контрольный пакет акций которого также находится в руках государства.
Оперативно-диспетчерское управление единой энергосистемой сосредоточено в системном операторе, 100% акций которого принадлежит государству. ЕЭС России сохранилась как технологический комплекс и получила новый импульс к развитию.

— Ранее существовавшая проблема — колоссальное недоинвестирование в отрасль — решена?


— В российскую электроэнергетику пришли серьезные инвесторы, в том числе иностранные. При поддержке ОАО «Россеть» созданы заводы по производству трансформаторного оборудования и высоковольтных выключателей в Воронеже (соглашения о сотрудничестве с Siemens), производство энергоэффективных проводов в Угличе (соглашение с бельгийской Lamifil), комплектных распределительных устройств с элегазовой изоляцией (КРУЭ) в Приморском крае (соглашение с Hyundai), высоковольтного оборудования в Можайске по лицензии Alstom, ведутся переговоры по созданию совместного предприятия с Государственной электросетевой компанией (ГЭК) Китая. В результате структурной реформы и рыночных преобразований, в том числе либерализации рынков электроэнергии, в отрасль были привлечены средства в размерах, позволивших более чем вдвое увеличить объемы среднегодовых вводов генерирующих мощностей. За 2008-2012 гг. было введено 16,1 ГВт, тогда как за предшествующие пять лет — почти в 2 раза меньше. До 2018 г. только по договору о предоставлении мощности (ДПМ) планируется ввести 20,16 ГВт генерирующей мощности: 11,4 — тепловой, 9,7 — атомной и гидро. Если посмотреть статистику, прирост инвестиций начинается уже с 2006 года — с запуска новой модели оптового рынка электроэнергии и начала структурных преобразований. С 2007 года на строительство генерирующих объектов направлено порядка 60% инвестированных в отрасль средств, около 40% — в
развитие сетевого комплекса. Хочу специально отметить, что в эксплуатацию вводятся современные станции, позволяющие снизить расходы на выработку электроэнергии. За 5 лет расходы условного топлива на производство электроэнергии снизились на 2% — с 335,5 грамма условного топлива на кВт-ч в 2008 году до 329,7 грамма в 2012-м.
Ввод новых генерирующих мощностей, помимо улучшения экономических показателей работы отрасли, позволил повысить надежность работы энергосистемы. В 2012 г. выработка электроэнергии практически сравнялась с выработкой электроэнергии в 1990 г., при этом установленная мощность электростанций в 2012 г. стала на 32,7 ГВт выше и составила 232,5 ГВт.

— Из отрицательных сторон, вероятно, стоит назвать рост цен для потребителей: за 10 лет они выросли для населения в 3,3 раза, для бизнеса — в 3,2 раза.

— Стоимость основных видов топлива — природного газа и энергетического угля — увеличилась в 4,2 и 2,7 раза соответственно. Учитывая, что на природный газ приходится более 2/3 выработки тепловой генерации и около половины выработки всей электроэнергии России в целом, можно констатировать, что рост цен на электроэнергию обусловлен главным образом удорожанием топлива, и в первую очередь повышением тарифов на природный газ. Остальные факторы роста рынок частично компенсировал, поэтому рост цен на электроэнергию оказался ниже роста цен на топливо. Это говорит об эффективности работы рынка.

— За последнее время в России было введено довольно много крупных энергообъектов. Можете назвать наиболее значимые из них?

— Если говорить о наших крупных проектах, то из реализованных я бы выделил строительство объектов энергоснабжения саммита АТЭС и ввод двух энергоблоков ЮжноСахалинской ТЭЦ-1 (230 МВт). Это первый шаг на пути к полной модернизации энергосистемы Дальнего Востока, которая пока что остается энергодефицитной. Из числа крупных энергообъектов, введенных в 2013 году, следует выделить первый энергоблок Няганской ГРЭС мощностью 420 МВт, первый и второй энергоблоки Курганской ТЭЦ-2 (в сумме 225 МВт), парогазовую установку Новомосковской ГРЭС (190 МВт), первый энергоблок ГТЭС «Тереш-ково» (218 МВт), УТЭЦ Новолипецкого металлургического комбината (150 МВт), газотурбинные установки на Новокуйбышевской ТЭЦ-1 (230 МВт), парогазовую установку на Омской ТЭЦ (82 МВт), парогазовую установку Центральной Астраханской котельной (230 МВт), два энергоблока Джубгинской ТЭС (200 МВТ), три гидрогенератора Богучанской ГЭС (1000 Мвт). В 2014 году, согласно планам Минэнерго, ввод в эксплуатацию генерирующих мощностей в России должен составить 9115 МВт. Таким образом, этот показатель должен вырасти по сравнению с 2013 годом в 2,4 раза.
Авторы: Сергей Семенов