Система ВКХ Крыма будет модернизирована

Полуостров будет полностью обеспечен питьевой водой

27.12.2014

Средства ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым на 2015-2020 годы» планируется потратить
на комплексное решение вопросов водоснабжения городов и сел Крыма. Работы по обеспечению питьевой водой региона уже начались. О том, что собой представляет система ВКХ республики, рассказал корреспонденту «Вестника» и.о. генерального директора ГУП РК «Вода Крыма» Валерий Ярмольчук.

ГУП «Вода Крыма» — крупнейшая в Крыму эксплуатирующая организация, предоставляющая услуги по централизованному водоснабжению и водоотведению в 11 городах и 86 других населенных пунктах полуострова, а это около 1 млн человек. Крым всегда относился к регионам с низкой обеспеченностью водными ресурсами, поэтому вопрос водоснабжения здесь всегда стоит наиболее остро.

— В настоящее время структурные подразделения ГУП РК «Вода Крыма» эксплуатируют 3594 км водопроводных и 1496 км канализационных сетей, 6 водопроводных (проектной производительностью 667 тыс. куб. м/сут.) и 15 канализационных (проектной производительностью 480 тыс. куб. м/сут.) очистных сооружений, 171 водопроводную и 84 канализационные насосные станции, 155 резервуаров чистой воды суммарным объемом 415 тыс. куб. м. Годовой объем поднимаемой воды — 135,8 млн куб. м, подано в сеть 117,4 млн куб. м, очищено и отведено стоков 83,4 млн куб. м. При этом затраты электроэнергии составляют 100,8 млн кВт-ч на водоснабжение и 36,8 млн кВт-ч — на водоотведение.

К сожалению, основные средства имеют значительный износ и требуют финансовых вложений для стабильной работы, — отметил и. о. директора Валерий Ярмольчук. Особое внимание при эксплуатации систем уделяется обеспечению качества питьевой воды при ее подготовке и подаче потребителям. Контроль качества воды осуществляют аттестованные производственные лаборатории в сотрудничестве с органами Роспотребнадзора. Для восполнения дефицита воды в некоторых районах Крыма сейчас используются все возможности для бесперебойного водоснабжения и экономии водных ресурсов. После переброски воды из местных рек в Северо-Крымский канал проблему водообеспеченности маловодных районов удалось временно решить. Однако продолжающаяся засуха не позволяет снять ее полностью. Для максимальной независимости работы систем водоснабжения от природных факторов и климатических условий разработаны и уже реализуются первоочередные мероприятия. Завершаются работы по бурению скважин с обустройством трех новых водозаборов в Джанкойском и Нижнегорском районах. Они дадут дополнительно около 70 млн куб. м воды в год. Разработаны и другие мероприятия, позволяющие стабилизировать водоснабжение в проблемных регионах с учетом местных источников водоснабжения. Все они вошли в ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым на 20152020 гг.». Кроме того, мероприятия, направленные на модернизацию оборудования, совершенствование учетной политики с установкой современных приборов учета, замену сетевой части основных средств, применение современных технологий и материалов в рамках энерго- и ресурсосберегающих направлений, входят в другие формирующиеся региональные программы с учетом дальнейшего развития Крыма. В рамках осуществления государственной политики по улучшению здоровья населения и с учетом санитарно-гигиенических и экологических норм будут реконструированы очистные сооружения. С реализацией этих программ связывают надежды руководство ГУП РК «Вода Крыма» и все жители региона.

295053 Республика Крым,
г. Симферополь, ул. Киевская, 1 а,
тел.: (0652) 27-10-53,
voda.crimea.ua
Авторы: Александр Гаврилов