Новая жизнь ялтинской воды

ГУП РК «Водоканал Южного берега Крыма» готовит к реализации масштабную инвестиционную программу

27.12.2014

Значительные изменения, произошедшие в жизни крымчан в минувшем году, оказали влияние на все стороны общественно-политической, экономической и хозяйственной деятельности. Так, один из старейших водоканалов полуострова — Ялтинский — в октябре был преобразован в ГУП РК «Водоканал Южного берега Крыма». Предприятие, все последние годы испытывавшее колоссальное недофинансирование, уже получило из госбюджета 100 млн рублей на модернизацию инфраструктуры.

Ялтинский водоканал — одно из старейших предприятий ВКХ на территории России. В 2013 году он официально отпраздновал 90-летие, однако история его началась гораздо раньше: первый городской водопровод в Ялте был проложен в 1847 году. Предприятие росло и развивалось вместе с городом, несколько поколений работников водоканала делали все для того, чтобы водопроводное хозяйство соответствовало потребностям развивающегося курорта европейского уровня. «Нужно отметить, что Ялтинский водопровод — уникальное гидротехническое сооружение», — отмечает директор ГУП РК «Водоканал Южного берега Крыма» Алексей Григорьев. В отличие от большинства городских водопроводов, он является самотечным, источниками воды являются Уч-Кош, Хаста-Баш, Массандровский водопад, а также водохранилища в горах. Таким образом, Ялта и восемь населенных пунктов, входящих в зону ответственности водоканала, не только обеспечиваются качественной горной водой по относительно невысокой цене (расход электроэнергии, например, для самотечного водопровода незначителен), но и совершенно не зависят от Крымского канала. В этом году в жизни работников ВКХ Ялты, как и в жизни всего Крыма, произошли глобальные перемены.

Глава полуострова Сергей Аксенов подписал распоряжение Совета министров Республики Крым, согласно которому КРП «ПП ВКХ ЮБК» (Ялтинский городской «Водоканал») было преобразовано в ГУП РК «Водоканал Южного берега Крыма». Направление деятельности предприятия не изменилось: основными задачами нового ГУП осталось обеспечение государственной политики в сфере питьевого и хозяйственного водоснабжения, обеспечение потребителей необходимым количеством питьевой воды гарантированного качества, сбалансированное развитие централизованного питьевого водоснабжения, рациональное использование водных ресурсов, повышение эффективности управления и работы предприятий, реализация единой технической и тарифной политики на территории Ялты. Но старые задачи были подкреплены деньгами: предприятие уже получило на реализацию инвестпрограммы 100 млн рублей — невиданные в современной истории предприятия деньги! На них водоканал уже начал строительство необходимых резервуаров объемом 1 тыс. кв. метров, ведет ремонт отдельных участков водопровода. Выполняется проектирование нового 7,2-километрового водопровода тоннельного типа из Бахчисарайского района в Ялту, который станет дублером существующего водопровода. В ближайших планах — строительство резервуара чистой воды в районе вертолетной площадки на ул. Блюхера в Ялте, а также замена участков сетей водопроводов в районе 10-го микрорайона и на некоторых улицах. В 2015 году реконструкция продолжится и в других частях города. Предприятие, однако, не довольствуется исключительно бюджетными ассигнованиями. Водоканалу поставлена задача к 2018 году выйти на самоокупаемость. Для этого предприятию уже утверждено поэтапное повышение тарифа. Также ведутся переговоры с рядом частных компаний, заинтересованных в инвестировании системы ВКХ Крыма.
Авторы: Сергей Семенов