Александр Жданов: «На решение проблемы водоснабжения в Крыму направлено свыше 1,8 млрд рублей»

16 марта 2014 г. в результате волеизъявления подавляющего большинства граждан Крым вошел в состав России.

29.12.2014

В течение ближайших трех лет на территории полуострова будет сохраняться переходный период — республиканское законодательство будет приведено в соответствие с российским к 2017 году. Освещать интеграционные процессы будут издания ИД «МедиаЮг»: уже подписано соглашение об информационном сотрудничестве с Министерством ЖКХ Республики Крым. Руководитель ведомства Александр Жданов рассказал в интервью «Вестнику» о задачах и проблемах, стоящих перед жилищно-коммунальной сферой Крыма.

— Крым вошел в состав России и с марта 2014 г. интегрируется в правовое поле РФ. Одним из ключевых приоритетов в сфере жилищного хозяйства является изменение принципов управления и обслуживания многоквартирных домов. До 1 апреля 2015 г. собственники многоквартирных домов должны определиться с формой управления. Вместо ЖЭКов появятся управляющие компании, также собственники могут создать ТСЖ или выбрать непосредственный способ управления, если в их доме менее 16 квартир. Для этого министерством проводятся информационные мероприятия, их задача — дать возможность гражданам сделать сознательный выбор формы управления собственным жильем. Кроме того, в 2014 г. наше министерство разработало региональные программы по проведению капремонта МКД и переселения граждан из аварийного фонда на территории Республики Крым. По утвержденному плану отселение жильцов из первых 50 аварийных домов должно завершиться к концу 2015 года.

На реализацию программы по капитальному ремонту МКД в 2015 г. планируется привлечь 500 млн рублей из федерального бюджета. Сегодня уже создана некоммерческая организация «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Республики Крым». В 2015 г. в соответствии с Жилищным кодексом РФ мы будем формировать Региональную адресную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории республики на период до 30 лет. В Крыму новая система капитального ремонта МКД заработает с 1 января 2016 года. Сегодня власти республики проводят работу по привлечению инвесторов для модернизации коммунального комплекса. Разрабатывается законодательная база для частных инвесторов, регламентирующая их участие в строительстве и реконструкции систем водоснабжения. В этом году Правительством РФ и Совмином Крыма подписан план неотложных мероприятий по обеспечению бесперебойного хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения Республики Крым. Выделено 1,886 млрд рублей, из них более 400 млн направляется на капитальный ремонт водовода Феодосия — Судак, реконструкцию разводящих сетей в Керчи, Старом Крыму и Симферополе. Это позволит снизить потери воды. Еще одно важное изменение — рост тарифов в 2015 году. Действующие в Крыму тарифы за потребленные услуги ЖКХ составляют 70% от экономически обоснованных. Это ниже, чем в целом по России. Кроме того, при существующем уровне тарифов задолженность водоснабжающих предприятий за электроэнергию достигла 450 млн рублей. Поэтапное повышение тарифов, безусловно, будет зависеть от роста доходов населения. То есть шоковым его назвать нельзя.