ЖКХ будет развиваться по «дорожным картам»

С 2015 г. каждый российский регион будет иметь четкий и наглядный план по модернизации отрасли

30.12.2014

До 31 декабря 2014 г. губернаторы регионов должны были утвердить комплекс мер по реформированию ЖКХ, в противном случае финансирование по программам расселения аварийного жилья для субъектов на 2015 год будет приостановлено. В особом положении оказалась Республика Крым, где «дорожная карта» была принята Минстроем России одной из первых, в июле 2014 года. В 2014-2015 гг. из федерального бюджета будет выделено более 1 млрд руб. — на реализацию программы капремонта и переселения из ветхого жилья в Крыму и Севастополе.

«Дорожная карта» предполагает в том числе проведение инвентаризации состояния жилищного фонда и объектов тепло-, водоснабжения и водоотведения региона, формирование и запуск региональных систем капитального ремонта в Крыму и Севастополе, переселение людей из аварийного жилья, строительство новых многоквартирных домов, лицензирование управляющих компаний. Кроме того, намечен план работы по приведению нормативных правовых актов в жилищной сфере, действующих в Крыму, в соответствие законодательству РФ. По состоянию на 13 ноября 2014 г. должно быть реализовано 44 из 85 мероприятий «дорожной карты», фактически реализовано 29 мероприятий Республикой Крым и 21 мероприятие г. Севастополем. Республикой составлены и утверждены планы мероприятий по организации лицензирования лиц, осуществляющих управление общим имуществом собственников помещений в МКД.

Составлены графики проведения инвентаризации технического состояния жилищного фонда, а также проведена работа по формированию региональных систем капремонта в рамках действующего законодательства РФ. По разделу «Водоснабжение» проведена работа по формированию имущественного комплекса объектов водоснабжения и водоотведения, а также составлены и представлены в Минстрой России графики по разработке и утверждению схем водоснабжения и водоотведения в Республике Крым и г. Севастополе. По разделу «Утилизация отходов потребления» предоставлены данные о тарифах в сфере обращения с отходами, а также о действующих объектах по размещению отходов (на полуострове действует 28 полигонов). С целью переподготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов для органов исполнительной власти и местного самоуправления и организаций ЖКХ Республики Крым и г. Севастополя Минстроем России организовано взаимодействие органов исполнительной власти Республики Крым и г. Севастополя и ООО «НИЦ Строительство».

В 2014-2015 гг. Фондом ЖКХ планируется направить 100 млн руб. на капремонт 113 МКД в Республике Крым и Севастополю, а на переселение граждан из аварийного жилого фонда — более 949 млн рублей. Использование выделенных средств позволит расселить в 2014-2015 гг. в Крымском федеральном округе 1874 человека (в Республике Крым — 1236 человек, в г. Севастополе — 638), проживающих в многоквартирных аварийных домах общей площадью 32 256 кв. метров.

— В 2014 г. мероприятия по модернизации ЖКХ в Крыму осуществлялись за счет средств федерального бюджета, а также помощи тех субъектов РФ, за которыми закреплены территории Республики Крым, — заявил замминистра строительства и ЖКХ РФ, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис. — Со следующего года финансирование отрасли усилится по линии ФЦП «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года». Понимание, как «подтянуть» ЖКХ региона, у нас есть. Будем двигаться по четкому плану. Местная власть нас слышит и готова активно работать.
Авторы: Евгений Милославский