Владислав Коняев: «Для каждого инвестора найдется свой проект»

Будучи депутатом Думы Астраханской области, Владислав Коняев более 2,5 лет курировал Икрянинский район и был хорошо знаком со всеми особенностями территории

27.10.2014

Приступив к обязанностям главы, он сразу определил стратегию активного развития района, направив свое внимание в первую очередь на вопросы привлечения инвестиций.

— В последние годы в нашем районе значительно увеличился приток инвестиций в строительную отрасль. Только за два года с помощью средств из всех источников финансирования на строительстве социально значимых объектов было освоено прядка 60 млн рублей. Ежегодно в районе вводится в эксплуатацию более 10 тыс. кв. м жилья, и в текущем году этот показатель будет существенно превышен. В стадии завершения сегодня находится строительство 24-квартирного жилого дома для детей-сирот. Астраханская строительная компания «Капитал-Плюс» приступила к строительству двух трехэтажных домов и коттеджей для граждан, переселяемых из аварийного жилищного фонда. Планируется строительство дошкольных учреждений, часть из которых будет введена в строй в будущем году. Безусловно, самым перспективным направлением для развития любой территории является привлечение частного бизнеса. Однако инвесторы не приходят сами, и в этом направлении необходимо вести серьезную планомерную работу. В районе существует множество инвестиционных площадок, и мы планируем создать такие условия, чтобы каждый инвестор, заходя на нашу территорию, получал актуальное инвестпредложение, способствующее развитию района. Для этого планируется создание банка инвестиционных проектов. В проекте — начать развитие формы муниципально-частного партнерства. Икрянинский район является одной из динамично развивающихся и инвестиционно привлекательных территорий Астраханской области. Помимо отличной развитой транспортной инфраструктуры, район располагает благоприятными климатическими условиями для развития активного туризма, уникальными природно-рекреационными возможностями, перспективными участками... Начать развитие санаторно-курортного отдыха мы планируем с территории Озерновского сельсовета, где есть источники и минеральной воды, и лечебных грязей. Пристальное внимание в районе мы планируем уделить и развитию альтернативных источников энергии.

Учитывая события, связанные с Украиной, большее количество сельскохозяйственной продукции мы должны производить в России. В рамках импортозамещения необходимо использовать огромный потенциал нашего района — развивать сельское и прудовое хозяйство. Известно, что себестоимость продукции складывается из затрат на используемые ресурсы, которые растут с каждым годом. Снизить эту графу расходов позволит использование энергии солнца и ветра. Однако для массового внедрения АИЭ необходимо участие в программе по энергосбережению. Важны и социальные инвестиции. Значимым событием для района в текущем году стало создание конноспортивной школы. Началось строительство манежа, а уже в конце октября были проведены первые скачки. В дальнейшем на этой территории площадью 28 га планируется строительство ипподрома. Реализация в короткие сроки такого социально значимого проекта подтверждает, что у Икрянинского района есть значительный потенциал для инвестиционного развития.
Авторы: Марина Коренец