В «Сфере» управления

Устраняя проблемы, приводящие к утечке ресурсов, ООО «Сфера» проводит энергосберегающие мероприятия

27.10.2014

В 2013 году по инициативе губернатора Астраханской области Александра Жилкина для оперативного урегулирования актуальных вопросов отрасли ЖКХ был создан общественный совет. В него вошли представители администрации региона, депутаты, руководители управляющих компаний, ТСЖ. Член совета, руководитель УК ООО «Сфера» Наталия Лысова отмечает, что работа в этом общественном органе помогает ориентироваться в условиях частых изменений законодательных актов.

ООО «Сфера» — управляющая компания Трусовского района Астрахани, в обслуживании которой находится 32 многоквартирных дома.
— Когда в 2005 году мы приступили к работе, многие дома нашего жилищного фонда находились в плачевном состоянии, — вспоминает Наталия Лысова, генеральный директор ООО «Сфера». Имея огромный стаж в сфере ЖКХ, глава компании сосредоточила внимание на домах, возраст которых превышал 50 лет.
— Было проведено множество ресурсосберегающих мероприятий, и сегодня уже можно гордиться результатами нашего труда, — сообщает Наталия Лысова. Только за последние три года на 20 МКД специалисты «Сферы» полностью перекрыли кровлю, приступив к капитальному ремонту сетей горячего и холодного водоснабжения. Устраняя все проблемы, ведущие к утечкам ресурсов, параллельно компания проводила и энергосберегающие мероприятия. Еще с момента основания «Сфера» установила приборы учета на подъездное освещение, правда, в те годы население не оплачивало эту статью расходов. Сегодня ситуация изменилась, и в графе коммунальных платежей появилась оплата ОДН. Жители осознали новые затраты, и по их просьбе «Сфера» приступила к установке датчиков движения.

— Наблюдая за происходящими переменами, собственники МКД активизировались. Они осознали, что качество проживания в домах зависит непосредственно от них, и стали принимать активное участие во всех вопросах благоустройства. Например, после ремонта подъездов жители украшают окна занавесками, устанавливают на подоконники цветы, — говорит Наталия Лысова.

Казалось бы, за последние годы в сфере ЖКУ сложилась идеальная система работы. Установлено взаимодействие с жильцами. Благодаря работе общественного совета при губернаторе Астрахани УК решены злободневные вопросы с ресурсоснабжающими организациями. Однако руководители управляющих компаний опасаются нововведений, связанных с грядущим лицензированием.
— Принимая новые законы, из виду упускается практическая составляющая нашей работы, — отмечает глава ООО «Сфера». — В законе о лицензировании есть пункт о прекращении лицензии УК после двух судебных решений, но нет конкретных разъяснений о том, кто будет дальше обслуживать эти дома. Речь идет о полном отсутствии гарантий. С одной стороны, жилищный фонд может лишиться обслуживающей организации, а с другой — наши сотрудники могут остаться без работы. Такой подход недопустим, — уверена Наталия Лысова. В компании работает более 50 специалистов. Здесь нет текучки кадров, и весь коллектив трудится с момента основания «Сферы». Помимо полного соцпакета, сотрудникам компании предоставляется множество льгот, в частности обеспечивается проезд на собственном транспорте УК.

— Безусловно, организуя доставку наших специалистов на работу и с работы, компания несет затраты. Но таким
образом мы предотвращаем опоздания и формируем положительный имидж «Сферы» в глазах наших сотрудников, — говорит Наталия Лысова.

414015 г. Астрахань, ул. Керченская, 616,
тел.: (8512) 48-03-92
Авторы: Марина Коренец