Грамотно распорядиться средствами

На счетах регионального оператора будут копить средства почти 97% от общего числа многоквартирных жилых домов Астраханской области

27.10.2014

В Астраханской области принята долгосрочная региональная программа капремонта МКД. В нее вошли более 6 тыс. домов, стоимость ремонта которых оценивается в 35,3 млрд рублей. О том, как будет пополняться региональный фонд капитального ремонта, какие проблемы возникают в деятельности компаний, управляющих многоквартирным жильем, рассказал журналу «Вестник» министр ЖКХ Астраханской области Виктор Яковлев.

— Первые взносы за капремонт будут начислены за ноябрь текущего года исходя из норматива — 4 руб. за 1 кв. метр жилья. В декабре в региональный фонд капремонта начнут поступать первые взносы. Что касается выбора способов формирования фонда капремонта, то на 1 октября 2014 г. на счете некоммерческой специализированной организации «Фонд капитального ремонта МКД Астраханской области» будут копить денежные средства 5847 многоквартирных домов. При этом собственникам домов предоставлено право в любое время изменить способ формирования фонда капитального ремонта, вплоть до того, что открыть свой специальный счет. Это можно сделать, проведя общее собрание жильцов. Меры государственной поддержки на капитальный ремонт МКД могут предоставляться не только региональному оператору, но и ТСЖ, ЖСК, управляющим организациям. В 2014 г. мы привлекли на эти цели средства ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ», бюджета Астраханской области и муниципальных образований. В этом году проводится капитальный ремонт 40 МКД в областном центре, а также в городах Камызяк, Нариманов, Харабали. По закону от общего объема финансирования — 116,7 млн руб. — собственники вносят только 15%, то есть 17,5 млн. Остальная нагрузка ложится на федеральный и региональный бюджеты. Сейчас в Астраханской области действуют 70 управляющих компаний. На данный момент на официальном сайте www.reformаgkh.ru размещены сведения о 70 зарегистрированных на данном портале организациях, предоставляющих услуги управления общим имуществом МКД.

В свете лицензирования деятельности управляющих компаний в Астраханской области наиболее остро стоит ряд проблем. Во-первых, в результате проводимых надзорным органом проверок выявляются факты несоблюдения договорных отношений в части содержания, техобслуживания и текущего ремонта общего имущества МКД, а также факты неполноты раскрытия информации управляющими компаниями на официальном сайте в сети Интернет (по постановлению Правительства РФ от 23.09.2010 № 731). Во-вторых, это неполное оснащение жилищного фонда общедомовыми приборами учета. В-третьих, наличие неуправляемых МКД, жильцы которых выбрали непосредственный способ управления. Кроме того, в результате проводимых надзорным органом проверок выясняется, что жильцы некоторых МКД до сих пор не выполнили обязательство ст. 161 ЖК РФ, а именно не избрали способ управления домом и не заключили договор на содержание и ремонт общего имущества дома с какой-либо организацией. Устранение всех этих недостатков — одно из главных направлений деятельности министерства, которое будет способствовать дальнейшему развитию жилищно-коммунального хозяйства региона.
Авторы: Валентина Колесник