Территория чистой воды

На Кубани ведут борьбу за круглосуточное водоснабжение

15.12.2014

Жителям Апшеронского района Кубани повезло с источником питьевой воды. Водозаборные устройства (каптажи), расположенные в горах, у истоков реки Серебрячка, принимают, а затем отдают в магистральный водопровод исключительно чистую влагу, обогащенную ионами серебра. ОАО «Водоканал Апшеронского района» обеспечивает транспортировку воды и ее доставку 56% населения, а это более чем 40 тысяч абонентов.

Апшеронский район уверенно развивается, ежегодно растет и объем водопотребления. Но наряду с положительной динамикой скопилось немало проблем, требующих незамедлительных действий. Более 80% сетей находится в аварийном и предаварийном состоянии. Из 612 км трубопровода водоснабжения 560 км были проложены в 1930-1970 годах. 56 км из 82 км канализационных сетей требуют замены. Требует ремонта часть резервуаров чистой воды. Самовольные подключения и хищение воды со стороны местных жителей носят системный характер. По выявлению подобных фактов проводятся рейды. Одновременно руководство водоканала объявило два месяца «амнистии» для тех, кто самостоятельно заявит о самовольном подключении.

Два раза в год (летом и зимой) наблюдается снижение дебета родников Серебрячки из-за аномально низких температур зимой и высокой температуры летом. В период снижения дебета забор воды падает в 2-3 раза.
Летом жители пользуются водопроводом для полива огородов, мойки машин, наполнения бассейнов. Тем самым они недопустимо увеличивают нагрузку на сети. Водопровод спроектирован для питьевого водоснабжения населения. Для полива рекомендуется использовать воду из собственных источников: скважин, колодцев, водоемов. В последние годы ситуация начала меняться в лучшую сторону. Совместными усилиями водоканала и администрации района реализован ряд мер:
— проведена реконструкция магистрального водовода от пос. Нефтегорска до г. Апшеронска длиной 10 км;
— произведен капитальный ремонт резервуара чистой воды на распределительном узле «Соколова Гора»;
— восстановлен и введен в эксплуатацию резервуар чистой воды в пос. Нефтегорске;
— установлена подкачивающая насосная станция в пос. Нефтегорске для обеспечения водой людей, проживающих на возвышенностях;
— для более безопасного и качественного обеззараживания воды построены гидролизные установки в пос. Нефтегорске и ст. Черниговской;
— огорожен водозабор реки Серебрячка и установлено видеонаблюдение;
— заменен магистральный водопровод «Соколова Гора — Апшеронск» через реку Туха;
— за последние годы было заменено и проложено 44 км уличных сетей.

Планомерные улучшения идут системно и по всем направлениям: выделяются средства, наращивается штат предприятия. В ближайшей перспективе планируется прибрести в лизинг несколько единиц спецтехники. Специальная комиссия ведет инвентаризацию существующих сетей. Долгие годы складывалась практика прокладки труб хозспособом. Далеко не всегда это выполнялось с учетом правил и норм. Теперь недочеты будут устранены. Параллельно выявляются так называемые бесхозные сети, которые принимаются на баланс администрации, а затем передаются водоканалу. Проводится и инвентаризация абонентов. Заключаются договоры нового образца, идет работа по замене приборов учета.
— Водоснабжение — механизм, состоящий из взаимодополняющих элементов, — убежден генеральный директор ОАО «Водоканал Апшеронского района» Сергей Ковалев. — Мы делаем все возможное, чтобы обеспечить жителей Апшеронского района чистой водой в круглосуточном режиме.

352690 Краснодарский край, г. Апшеронск, ул. Ленина, 112, тел.: (86152) 2-25-28

Авторы: Елена Кулакова