Александр Волошин: «Инвестиционный потенциал ЖКХ края успешно реализуется»

До 1 ноября текущего года перед всеми субъектами РФ стоит задача сформировать проекты региональных планов развития жилищно-коммунального хозяйства

27.10.2014

На какой срок рассчитана новая программа по капремонту местных МКД, как реализуется первый этап адресных программ по ликвидации аварийного жилищного фонда и в какие отрасли ЖКК будет инвестироваться частный капитал в рамках соглашений, заключенных по итогам инвестиционного форума в Сочи, Отраслевому журналу «Вестник» рассказал руководитель Департамента ЖКХ Краснодарского края Александр Волошин.

Инвестиционный потенциал
— Привлечение частных инвестиций в сферу ЖКХ для улучшения качества услуг является одной из главных задач Краснодарского края на ближайшие годы. В данном контексте нас в первую очередь интересуют такие направления, как водоснабжение и водоотведение, энергосбережение, а также обращение с твердыми бытовыми отходами. Этим вопросам наш департамент уделил особое внимание на недавно проходившем в Сочи XIII Международном инвестиционном форуме. В целом Краснодарский край представил 12 предложений для инвесторов. По результатам проведенных на форуме встреч хочу заметить, что достаточно интересным в инвестиционном плане представляется реализация энергосберегающих мероприятий в рамках энергосервисных контрактов, когда имеется возможность осуществить реинвестирование за счет ресурсов самого предприятия. Сложнее обстоит дело в вопросах инвестирования в коммунальные системы водоснабжения и водоотведения, поскольку данные проекты связаны с существенным износом основных средств и большим сроком окупаемости (от 5 до 15 лет). Однако отмечу, что в целом жилищно-коммунальный комплекс Краснодарского края имеет существенный потенциал для развития и привлечения инвестиций частного капитала, который успешно реализуется. На форуме в Сочи с главами МО Новороссийска, Армавира, Геленджика, Тихорецкого и Туапсинского районов были подписаны соглашения о намерениях по реконструкции систем уличного освещения с применением инновационных светодиодных технологий и диспетчеризации платных муниципальных парковок. По итогам форума также планируется подписание соглашения по реализации энергосервисного контракта по внедрению энергосберегающих технологий на МУП ТГП ТР «Водоканал» в Тихорецком районе. Потенциальный инвестор данного проекта — ООО «Интегратор энергетического комплекса ГК» — намерен вложить 260 млн рублей.

В связи с вопросами водоснабжения не могу не упомянуть и о вводе в работу станции обезжелезивания и деманганации воды, которую открыло в сентябре этого года на водозаборе «Восточный-2» в Краснодаре предприятие «Краснодар Водоканал». Новая станция позволит улучшить качество услуг водоснабжения жителей восточной и частично центральной части города, а это — 150 тыс. потребителей.

Кубанцы предпочли регионального оператора
— Еще одной важной задачей для края является реализация жилищных программ. Так, на данный момент в крае уже утверждена долгосрочная региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов на период с 2014-го по 2043 г., в которую включено 18 298 МКД. Отмечу, что из 1902 домов, самостоятельно определившихся со способом формирования фондов, собственники 614 МКД выбрали специальный счет, а жители 1288 многоквартирных домов решили перечислять средства на счет регионального оператора, коим в Краснодарском крае является некоммерческая организация «Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов». По оставшимся 16 396 домам органы местного самоуправления приняли решение о формировании фондов капитального ремонта на счете регионального оператора. Таким образом, спецсчет на всей территории Краснодарского края выбран менее чем в 3,4% МКД.
Минимальный размер взносов определен краевым законом 1 июля 2013 года и составляет 5 руб. 32 коп./кв. м. Данный тариф установлен на 2014 и 2015 годы. Первые квитанции на оплату взносов кубанцам поступят в ноябре текущего года. Напомню, что в соответствии с жилищным законодательством в программу капитального ремонта не включаются многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащими сносу, состоящие менее чем из трех помещений или все помещения в которых принадлежат одному собственнику.

Аварийный фонд ликвидирован на 40%
— В соответствии с «дорожной картой» определен ряд мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья. В Краснодарском крае до 2017 года в рамках адресных программ нужно ликвидировать более 56 тыс. кв. метров аварийного жилищного фонда, суммарная стоимость программы составит более 2,8 млрд рублей. К переселению готовятся 4225 человек, проживающих в 19 муниципальных образованиях Краснодарского края. На сегодня за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также финансирования из местного и краевого бюджетов (выделено более 1 млрд руб.) новое жилье в рамках реализации первого этапа программ получили уже 1220 из 1666 человек. Очереди на переселение ждет еще 446 человек, жилье им будет предоставлено до конца текущего года. Таким образом, при осуществлении всего комплекса запланированных до конца года мероприятий будет ликвидировано около 22,5 тыс. кв. метров, находящихся на территории 14 муниципальных образований. Фонд ЖКХ уже утвердил заявку Краснодарского края на предоставление финансовой поддержки на переселение до 2015 года 752 человек из 292 помещений площадью более 10 тыс. кв. метров, расположенных в 28 аварийных домах в семи МО. На указанные мероприятия предусмотрено более 484,5 млн рублей, в том числе почти 242,8 млн — средства Фонда ЖКХ.
Авторы: Алла Ленько