К зиме готовы

В Ростовской области готовность котельных, водопроводных и тепловых сетей к зиме составляет 100%, жилищного фонда — 99,3%

27.10.2014

Отопительный сезон начался во всех 55 муниципальных образованиях Ростовской области. В донском регионе отапливается более 99% объектов социальной сферы и многоквартирных домов с центральным отоплением. На встрече с журналистами министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Сергей Сидаш сообщил, что на Дону полностью выполнен план по замене ветхих коммуникаций. В ходе проведенных мероприятий было переложено 93,7 км тепловых и 385,5 км водопроводных сетей. Ростовская область полностью обеспечена запасами угля и жидкого топлива.

На протяжении нескольких лет в регионе решается вопрос обеспечения необходимой коммунальной техникой. За прошедшие четыре года за счет средств областного бюджета приобретено более 200 единиц техники на сумму порядка 260 млн рублей. В прошлом году при приобретении техники основной упор был сделан на повышение качества предоставления коммунальных услуг населению в части обслуживания систем водоотведения и доставки питьевой воды. По последней позиции потребность закрыта почти на 100%. В 2014 г. более 95 млн рублей выделено из областного бюджета на приобретение 34 единиц техники, 16 из них куплены в рамках реализации мероприятий по формированию комплексной системы управления отходами.

Общеобластной смотр коммунальной техники, проведенный в октябре, показал ее готовность к зимнему отопительному сезону. «Мы готовы к устранению аварийных ситуаций, — заявил на брифинге министр ЖКХ Сергей Сидаш. — В составе организаций коммунального комплекса сформированы 568 аварийно-восстановительных бригад, включающих 2808 рабочих и 1228 единиц техники. Функционируют и готовы к зиме две мобильные бригады ГУП РО «Управление развития систем водоснабжения». В случае возникновения необходимости готовы перебросить технику в дальние районы. В необходимом количестве создан резервный запас материалов для проведения срочного аварийного ремонта.
Сегодня правительство Ростовской области предпринимает ряд мер для решения задач, возникающих в сфере ЖКХ. Мы видим существующие проблемы, анализируем ситуацию и оцениваем наши действия в сравнении с прошедшими периодами. Злободневные вопросы стараемся решать эффективно и по возможности оперативно».

Многие проблемы в области удается решить благодаря резервным источникам питания. Каждый год происходят нештатные ситуации с влиянием природных факторов на работу систем жизнедеятельности города. В связи с этим губернатором принято решение о закупке резервных источников питания. Начиная с 2012 г. было приобретено 376 резервных источников на сумму 157,5 млн рублей. В 2014 г. выделено 10,4 млн рублей для приобретения еще 10 источников питания. С их помощью удается оперативно решить проблемы в случаях различных непредвиденных ситуаций.

Платим по-новому
В министерстве ЖКХ напомнили, что с 1 августа этого года изменилась система оплаты отопления. До недавних пор жильцы большинства многоквартирных домов Ростовской области платили за тепло ежемесячно в течение всего календарного года равными долями. Теперь жители Дона будут платить за тепло только в отопительный сезон, который длится с октября по апрель. Первый платеж за тепло, потребленное в октябре, предстоит внести в ноябре. Начисление будет производиться исходя из показаний общедомовых приборов учета или по нормативам. Согласно данным опроса, проведенного на сайте министерства ЖКХ Ростовской области, 67% респондентов к новшеству относятся положительно.
С 1 января 2015 г. для домов, где есть техническая возможность, но прибор учета не установлен, вводится повышающий коэффициент в размере 10% к нормативу. Каждые полгода коэффициент будет увеличиваться еще на 10%. Это касается и домов, где прибор учета имеется, но не введен в эксплуатацию или истек срок его поверки. При наступлении срока поверки прибор автоматически считается негодным для использования.
В 96% многоквартирных домов Ростовской области уже установлены общедомовые приборы учета тепловой энергии, которые позволят оплачивать только реальный расход тепла. Сократить общий расход можно, приняв реальные меры по энергосбережению и утеплению собственных квартир.

Рост тарифов ограничен
Правительством Ростовской области приняты меры по недопущению роста платежей граждан за коммунальные услуги. Предел допустимого роста оплаты услуг ЖКХ ограничен и во втором полугодии 2014 года в среднем по области составил 4,3%. Размер предельного значения дифференцирован по муниципальным образованиям области от 2% до 6,5%. Максимальное значение предельного индекса — 6,5% — установлено для пяти муниципальных образований Ростовской области: Ростова и Волгодонска, Рябичевского и Романовского сельских поселений Волгодонского района, Краснокрымского сельского поселения Мясниковского района. На возмещение предприятиям ЖКХ части платы граждан из областного бюджета выделено 163,67 млн рублей.

Еще один вид субсидий — субсидии гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Они положены в случае, если платеж за услуги ЖКХ превышает 15% совокупного дохода семьи в месяц. — Федеральный стандарт предполагает выплату субсидий при оплате коммунальных услуг свыше 22% дохода семьи, — пояснил Сергей Сидаш. — Губернатором Ростовской области было принято решение сохранить для жителей донского края предел оплаты в размере 15%. На предоставление субсидий гражданам в областном бюджете предусмотрено 2,8 млн рублей. Средний размер выплаты одной семье составляет 1597 рублей. Уже 159 тыс. семей воспользовались данным видом субсидии, а это почти 10% от всех семей Ростовской области. Кроме того, в Ростовской области предусмотрены дополнительные меры. В донском регионе установлен коэффициент доступности тарифов за водоснабжение и воодоотведение около 40 и 35 руб. за 1 куб. метр соответственно. В 26 муниципальных образованиях области, в которых тарифы по холодному водоснабжению и водоотведению выше коэффициента доступности, предусмотрено представление гражданам адресных социальных выплат. На эти цели в региональном бюджете запланировано 154,6 млн рублей. Сегодня данными выплатами пользуются 80,6 тыс. семей. Также в 2014 г. на социальную поддержку льготников донского региона заложено 11,2 млрд рублей. При этом нагрузка на федеральный бюджет составляет 4,4 млрд рублей (выплаты федеральным льготникам), а 6,7 млрд выплачивается областным льготникам из регионального бюджета.

По всем проблемным вопросам, связанным с отоплением, звоните в круглосуточную диспетчерскую службу при министерстве ЖКХ Ростовской области по номеру (863) 240-13-60.
Авторы: Оксана Антипова