Ростовский лоцман

ООО «МОП Комплекс 1» занимается созданием грамотной навигации на дорогах страны

27.10.2014

Специалистами предприятия разработана комплексная система организации дорожного движения «Лоцман». Тщательное изучение особенностей опасных участков дорог и использование передовых технологий в производстве позволят новым разработкам ООО «МОП Комплекс 1» улучшить показатели комфортности и безопасности дорожного движения.

Компания «МОП Комплекс 1» была основана в 1991 г., с 1996 г. специалисты предприятия начали заниматься обустройством дорог, в частности дорожной разметкой. «Начинали с малого, — рассказывает начальник дорожного управления Артем Гладько. — Была всего одна машина, на которой работали южнокорейские рабочие, специалисты высокого уровня, у которых учились местные коллеги. С 1998 г. предприятие начало расширяться, появились новые бригады, новая техника. Сегодня в штате компании — 250 специалистов, в дорожном направлении трудятся 100 из них». За 2014 год специалистами «МОП Комплекс 1» сдано более 8 тыс. км автомобильных дорог с горизонтальной дорожной разметкой, установлено порядка 2,5 тыс. знаков, из них 1 тыс. светодиодных, 3 тыс. сигнальных столбиков, 6 тыс. катафотов, около 200 автономных осветительных систем на солнечных электростанциях.

«Мы работаем с большими государственными заказчиками, — рассказывает Артем Гладько. — Это министерство транспорта Ростовской области, Федеральное управление автомобильных дорог «ФКУ Азов». У нас много заказов в Калмыкии, Астраханской области. До 2012 года работали по всему Северному Кавказу. А сегодня мы очень заинтересованы в освоении крымского направления».

Сегодня «МОП Комплекс 1» работает над заказом Федерального управления автомобильных дорог по обустройству автобусных остановок и пешеходных переходов освещением с ветрогенераторами. Так, в декабре будут обустроены некоторые участки автомобильных дорог М-21 «Волгоград — Каменск-Шахтинский» и М-23 «Ростов — Таганрог». Комфорт и безопасность на дороге — главный ориентир компании. «Наши специалисты увлечены разработкой комплексной системы организации дорожного движения, которую мы назвали «Лоцман», — рассказывает Артем Гладько. — Ее главная задача — информирование участников дорожного движения о конкретной дорожной ситуации и требованиях, предъявляемых к ним, а также принуждение к выполнению этих требований. В 2014 г. мы выиграли аукцион по обустройству опасных участков дорог этими комплексами. Такая работа предполагает тщательный анализ дорожной ситуации, анализ аварийности, выезд специалистов на места с целью принятия правильных технических решений. Система включает несколько основных элементов: горизонтальную дорожную разметку — основной элемент, дорожные знаки, светодиодные знаки, позволяющие воспринимать их на большом расстоянии, сигнальные столбики и катафоты. Если человек пренебрегает разметкой на опасном участке, его встретит виброудар — больше желания ехать по встречной у него не возникнет. Количество элементов системы зависит от конкретной дорожной ситуации». Предприятие располагает собственной аккредитованной лабораторией, единственной в регионе лабораторией данного профиля. Экспертное сопровождение позволяет «МОП Комплекс 1» выдерживать самые высокие требования к качеству материалов и работ.

344010 г. Ростов-на-Дону, пер. Газетный, 92/85, тел.: (863) 297-21-85