Алексей Попов: «Весь ЮФО и Кавказ будут на этой трассе — вы представляете, сколько здесь любителей быстрой езды?»

Каждый болельщик « Формулы-1» в России знает этот голос. Он может произнести сто слов в минуту и свободно переходит с русского на французский или испанский

29.10.2014

По собственному признанию он живет и работает ради гонки и ее зрителей. Представляем вашему вниманию сочинский дневник Алексея Попова, «российского голоса» « Формулы-1».

7 октября. «До Сочи у нас не было ни одной всепогодной трассы. Есть трассы в Смоленске, Нижнем Новгороде, Казани, под Волоколамском (это уже уровень международных гонок), но это все средняя полоса, то есть выпал снег — и до свидания. В Сочи теплый климат, и все наши команды, которые зимой летали тренироваться за рубеж, теперь смогут существенно сократить транспортные расходы. И потом, большая часть доходов трассы — это отнюдь не билеты на Гран-при, а трек-дни. Весь Южный федеральный округ и Кавказ будут на этой трассе — вы представляете, сколько здесь любителей быстрой езды и красивых машин?»

8 октября. «Трасса интересней, чем я предполагал.  Я видел ее в момент строительства, я видел ее, когда она была почти готова, мы прошли по ней круг во время Олимпиады, но все равно, когда ты сам за рулем, то начинаешь подмечать некоторые вещи. В целом у меня ощущение от трассы еще выше, чем было».

9 октября. «Несколько часов до свободных заездов, а я все не верю. Прилетел еще в понедельник и до сих
пор не верю. Сломаны все стереотипы. Лечу на Гран-при «Формулы-1», но с российским, а не с загранпаспортом. С рублями в кармане. Только сейчас я смог оценить весь масштаб. Когда не ты в гости к Ф1, а она к тебе».

11 октября. «Уверен, что инженеры и пилоты Ф1 сегодня будут наряду с анализом остальных данных внимательно анализировать повторы этих стартов. Чтобы не потерять места. А желательно — еще и выиграть. Что до нас, мы просто будем наслаждаться. Тем, что гонки у нас. Тем, что мы видели много красивой борьбы. Хэмильтон. Боттас. Квят. Три героя квалификации».

12 октября. «Мы сделали это! Спасибо всем, кто и мечтать не смел, но мечтал. Всем, кто верил. Всем, кто сегодня счастлив. Спасибо».

Досье
Алексей Попов родился 13 июля 1974 года в Москве. Карьеру журналиста начал в 1991 году в газете «Спорт-Экспресс». Уже через год стал комментировать гонки «Формулы-1» на телеканале «РТР». В настоящее время работает комментатором и ведущим на каналах «Россия-2» и «Спорт». Кроме «Формулы-1» Попов комментирует гонки мировой серии «Рено», международные регбийные матчи и биатлонные гонки. Владеет пятью иностранными языками.