«В бюджете 2015 года каждая копейка должна быть обоснована и подтверждена доходами»

Губернаторы о развитии территорий

28.10.2014

Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края:
— «Формула-1» — это постолимпийское наследие, то, о чем мы говорили все эти годы. Нас критиковали, говорили, что Олимпийский парк будет стоять, бездействовать. Сегодня 55 тысяч человек из разных уголков мира приехали. Все гостиницы переполнены, нет билетов ни на самолеты, ни на поезда. Мы даже не ожидали, что приедет такое количество людей, что такой интерес в России будет к «Формуле-1», которая — хочу обрадовать болельщиков — будет проходить каждый год в нашей стране в октябре. В этом огромная роль президента Владимира Путина и Правительства РФ, а также Дмитрия Козака, который курирует проведение «Формулы-1» в России. Без их активной поддержки проект не состоялся бы.

Василий Голубев, губернатор Ростовской области:
— Левобережная зона — новый вектор развития Ростова. Те, кто идет туда строить, должны разделять нашу идеологию. Необходимо понимать, что произойдет через 10 лет, а не просто «шанхай» строить, а потом разбирать. На левом берегу мы хотим создать и спортивный кластер, и рекреационную зону, но ее нужно построить так, что там должно хотеться жить, отдыхать. Это — часть Ростова, которая будет заметно выделяться. У нас есть три этапа развития левобережья. Первый этап будет реализован к 2018 году: это все, что связано со стадионом, фан-зоной, с модернизацией транспортной инфраструктуры, двух Аксайских и обоих Ворошиловских мостов, транспортный обход Ростова со стороны северного въезда, начало реализации обхода со стороны Аксая. Мы хотим сделать так, чтобы ни одна магистраль не врезалась в Ростов, а вливалась в транспортное кольцо, позволяющее объехать город. Программа 2015 года будет отличаться, она примет очень конкретные очертания. На повестку дня встанут такие темы, как обслуживание туристов, волонтерское движение, улицы, фасады и парки города. Я рассчитываю, что в 2015 году нашу работу заметят жители области.

Александр Жилкин, губернатор Астраханской области:
— Нефтяное месторождение, открытое в Харабалинском районе Астраханской области, действительно можно назвать Великим. Интересно, что, по предварительному подсчету, запасы нефти этого месторождения составляли 42,3 млн тонн. Но после комплекса разведочных работ объемы скорректированы: 330 млн тонн нефти и 99 млрд куб. метров растворенного газа. И я думаю, что это не окончательные цифры. Таким образом, Великое переходит в категорию одного из крупнейших российских месторождений нефти. Разработка этого месторождения станет проектом, который даст мощный импульс развитию экономики Астраханской области в долгосрочной перспективе. Сегодня готовится бизнес-проект по дальнейшему его изучению. В то же время компания, которая работает на месторождении, начинает конкретную реализацию проекта по его обустройству и уже готова приступить к добыче, а в дальнейшем и к переработке нефти.

Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области:

— Задача заключается в том, что бюджет должен быть принят реальный, а не «дутый», в этом документе не должно быть никаких «мыльных пузырей», каждая копейка должна быть обоснована и подтверждена доходами... От совместной работы над бюджетом я жду нестандартных решений, шаблоны не помогут в сложившейся экономической ситуации. Наша задача — принять такой бюджет, который позволит региону в полном объеме выполнить все социальные обязательства. Но необходимо думать и о развитии, а для этого нам нужны новаторские подходы.