Устроить город во благо горожан

В 2014 году в Ростове-на-Дону значительно увеличено финансирование мероприятий по благоустройству

01.10.2014

Главные усилия сосредоточены на ремонте фасадов зданий и внутриквартальных дорог, модернизации уличного освещения. О том, что удалось сделать в плане благоустройства донской столицы в рамках подготовки к ЧМ по футболу 2018 г. и к ее 265-летию, рассказал журналу «Вестник» заместитель главы администрации Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев.

У города — свое лицо
— Ремонт фасадов зданий центральной части города — одна из масштабных задач на ближайшие 3-4 года. На эти цели в общем будет направлено свыше 2 млрд рублей. В 2014-2015 годах будет выделена финансовая поддержка Фонда содействия реформированию ЖКХ при софинансировании средств областного и местного бюджетов и собственников помещений. Работы ведутся быстрыми темпами. Только за период с августа по октябрь текущего года будут отремонтированы фасады 154 домов.

Решение такой важной задачи имеет свою специфику. Она заключается в необходимости сохранения исторического облика центральной части города. Ремонту подлежат фасады почти 500 зданий. Среди них есть около 100 домов, являющихся объектами культурного наследия. По ним делаются отдельные проекты, работают подрядные организации, имеющие соответствующие лицензии. Так, к примеру, дом-памятник архитектуры № 2 на ул. Шаумяна, 2. Каждый кирпич фасада этого здания отдельно шлифовался в специальной машине, а затем возвращался обратно на место в своей кладке. Стоимость такой реконструкции — 46 млн рублей. Но многие старинные здания центральной части города, их кирпичные фасады, определяющие его уникальный облик, формально объектами культурного наследия не являются. Губернатор Ростовской области Василий Голубев, тем не менее, поручил выработать решения, которые сведут к минимуму потери исторического своеобразия фасадов зданий, представляющих архитектурно-историческую ценность и включенных в план капремонта 2014 года. Межведомственная комиссия, в которую вошли представители областных министерств культуры и строительства, городского департамента архитектуры и градостроительства, общественных организаций и экспертного сообщества, будет определять технологии фасадных работ по каждому зданию.

Удобства и комфорт
— Хотелось бы отметить знаковые для города проекты, реализация которых значительно повысила уровень ком-
фортности проживания ростовчан. Построен подземный пешеходный переход на одной из самых загруженных магистралей города — проспекте Нагибина. Его стоимость — более 65 млн рублей. Спуски перехода с защитными козырьками оборудованы пандусами и платформами с подъемными механизмами для маломобильных групп населения. Предусмотрен обогрев лестничных маршей для предотвращения наледи. Это — восьмой, но далеко не последний подобный объект в Ростове-на-Дону.
Завершена реконструкция улицы Горького — одной из важных транспортных магистралей города. Ее введение в эксплуатацию значительно улучшит дорожную и экологическую обстановку в центральной части города, придаст новый благоустроенный вид многим прилегающим кварталам. Протяженность реконструированного участка — более 3570 м. На всем своем протяжении улица расширена до четырех полос с учетом совмещенного движения по трамвайному полотну. Заменено 7143 погонных метра трамвайного пути. При реконструкции использовалась совершенно новая технология, при которой трамвайное полотно укладывается на бетонной плите с применением резиновых виброгасителей, что должно сделать более комфортным передвижение автомобилистов и пассажиров трамвая. Параллельно проезжей части обустроены сотни новых парковочных мест. Высажено более 500 новых деревьев и кустарников. Общая стоимость проекта реконструкции составила около 630 млн рублей. Следующим участком, где инфраструктуру для трамваев ждет серьезная реконструкция, станет ул. Станиславского.

Проведен капитальный ремонт фонтана «Театральный» с благоустройством и озеленением прилегающей территории, который является одной из визитных карточек города. На его реконструкцию было направлено 75 млн рублей. Отремонтирован и фонтан на аллее Роз, заложенной в честь побратимских связей Ростова и болгарского города Плевен. В рамках подготовки к ЧМ по футболу в 2018 году в Ростове реализуется проект развития сети велосипедных дорожек. Сегодня уже созданы велодорожки в Северном микрорайоне. На Западном организована велодорожка, совмещенная с пешеходной по пр. Коммунистическому. Ведутся работы по созданию велосипедной дорожки на самой посещаемой улице города — Пушкинской. Более того, наличие велосипедных дорожек является обязательным условием при проектировании новых автодорог и микрорайонов. В текущем году будут завершены работы по определению улиц города, на которых возможно создать велосипедные дорожки, и определены маршруты их прохождения для создания замкнутой системы велодорожек.

Перспективы — ближайшие и отдаленные
— Благоустройство территорий — это та сфера городского хозяйства, которая открыта инновациям, нуждается в новых подходах и технологиях. Совершенствуются и изменяются подходы не только к озеленению города, но и к другим элементам благоустройства, например, подсветке объектов архитектуры, памятников, фонтанов, уличному освещению и вечернему оформлению города. Применяются новые технологии и при уборке дорог и улиц. Например, уже показали свою эффективность используемые для мытья тротуаров аппараты «Керхер», которые применяются в Железнодорожном, Кировском и Ленинском районах Ростова-на-Дону. Практика их использования будет внедрена и в других районах города. Общее количество уличных пылесосов достигло 32 единиц.

Значительный вклад в благоустройство города и поддержание в нем чистоты должно обеспечить внедрение контейнерного способа вывоза мусора взамен ныне действующего почасового согласно Генеральной схеме очистки территории города, утвержденной в этом году. С 2015 года в частном жилом секторе Ростова обязательным условием оказания услуги по вывозу мусора будет наличие в домовладении персонального стандартного малогабаритного контейнера для сбора отходов. У нас обширные планы в отношении озеленения города. В связи с подготовкой к чемпионату мира по футболу 2018 года в ближайшие пять лет на эти цели будет направлено порядка 3-4 млрд рублей. В городе появятся три новых парка. По двум из них уже есть проектные решения. Мы продолжим заниматься обновлением зеленых насаждений в городе. Планируем высаживать не менее 100 га леса в год.

Разрабатывается концепция создания в Ростове прогулочных пешеходных зон, первой из которой станет пер. Соборный в центральной части города. Здесь будут обновлены зеленые насаждения, появятся клумбы, современная уличная мебель и светильники. Асфальтовое покрытие заменит тротуарная плитка. Новая концепция предполагает строительство двух подземных переходов и ремонт фасадов исторических зданий, который вернет им первоначальный облик. Большое внимание мы собираемся уделить ревизии объектов уличной рекламы в историческом центре Ростова. Значительная часть баннеров и вывесок выполнена из некачественных материалов, установлено хаотично и бессистемно, без учета архитектурных, исторических и стилистических особенностей старинных зданий и ансамблей улиц и площадей, закрывает большую часть зданий, которые можно считать архитектурным достоянием Ростова и его жителей.
Авторы: Валентина Колесник